Eficiência produtiva na criação de suínos: conheça as técnicas que grandes produtores têm aplicado
A criação de suínos brasileira é reconhecida mundialmente. Ocupamos a 4ª posição tanto na produção quanto na exportação de carne suína. Mesmo bem posicionado, o mercado suinícola sofre constantes oscilações de preços, o que faz com que os produtores mudem as diretrizes e tracem novas metas para alcançar a eficiência produtiva desejada.
As Operações Carne Fraca e Trapaça colocaram em cheque as certificações de estabelecimentos brasileiros, comprometendo as transações com alguns países. A greve dos caminhoneiros também gerou prejuízos consideráveis, forçando os produtores a reverem seus quadros financeiros.
No entanto, o fim do embargo russo e a projeção de aumento das exportações para a China melhoram as perspectivas para os suinocultores. Segundo Ricardo Santin, diretor executivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o volume de exportações deve crescer de 2% a 5% em 2019.
Nesse cenário, quais são as estratégias em que os gestores podem investir para melhorar a eficiência produtiva na criação de suínos? Continue a leitura e descubra!
Quais técnicas grandes suinocultores têm utilizado e que dão certo?
Nos últimos anos, os suinocultores (junto a órgãos de pesquisa como a EMBRAPA) desenvolveram inúmeras tecnologias que ampliaram consideravelmente a qualidade da carne suína brasileira e, também, a produtividade dos sistemas de criação. As raças de suínos foram aprimoradas e as vacinas aplicadas garantem sua maior imunidade e consequente crescimento da produção.
A idade média de desmame reduziu de 42 para 21 dias e a de abate de 180 para 150 dias, aumentando a velocidade do ciclo produtivo. Além disso, os investimentos em nutrição animal, com rações desenvolvidas especificamente para cada categoria, maximizam o desempenho dos animais.
Porém, em meio a isso tudo, não se pode deixar de dar destaque às práticas de manejo animal. Responsável pelo sucesso econômico da criação de suínos, o conjunto de técnicas têm como objetivo organizar a criação, melhorar os índices zootécnicos e econômicos, orientar a aquisição de reprodutores e matrizes e melhorar o trato com os animais em todas as fases de criação.
O manejo reprodutivo envolve ações não só na área da reprodução como também na nutrição, sanidade e ambiência, pois a soma dessas medidas eleva os índices reprodutivos, perpetuando o negócio. Dessa forma, o começo de tudo está na aquisição de raças com alto valor genético.
Os cuidados durante a gestação influenciam diretamente na produção de leitões que, ao chegarem à fase de crescimento e engorda, também devem receber tratamento adequado.
Na maternidade, é essencial que haja um auxílio para que todos os leitões consumam a quantidade ideal de colostro, evitando mortes por inanição e aumentando a sua imunidade. A separação do plantel em um, dois, três ou até quatro sítios também tem influências sobre a produtividade do sistema. A escolha deve ser feita de acordo com as capacidades financeiras e metas produtivas do suinocultor.
Em todas as etapas da criação de suínos, as técnicas de manejo são decisivas para a eficiência produtiva, uma vez que a resposta dos animais depende das condições ambientais que são apresentadas a eles. Portanto, durante toda a cadeia de produção, os princípios do bem-estar animal e de biosseguridade devem ser levados à risca.
Por último, mas não menos importante, uma das técnicas que suinocultores de sucesso empregam em suas fazendas é a estratégia nutricional, estabelecida com precisão para os suínos. Afinal, sabe-se que a alimentação e nutrição dos animais pode ser responsável por até 70% dos custos de produção.
Uma dieta balanceada e adequada para cada fase produtiva promove o pleno desenvolvimento das suas funções e melhora, consideravelmente, os índices zootécnicos do plantel.
Quais as principais tecnologias na criação de suínos?
Entende-se como tecnologia toda a ação que promove a eficiência da cadeia produtiva em si. Dessa forma, o manejo sobre o material genético dos suínos (para o desenvolvimento de linhagens mais produtivas) e a formulação de dietas específicas entram como técnicas primordiais no sistema de criação.
Contudo, existem, claro, equipamentos modernos que facilitam e impulsionam o desempenho dos animais. Eles estão ligados diretamente à ambiência dos galpões e oferecem as condições ideais para que o plantel produza mais e melhor. Entre eles, podemos destacar:
- cochos automáticos: em que a ração fica disponível à vontade para os animais, porém, evita-se o desperdício do alimento;
- ventiladores: um dos mais importantes equipamentos para a criação de suínos, devido à dificuldade de termorregulação da espécie. Garantem o conforto térmico e a renovação do ar nos abrigos;
- escamoteadores: abrigos com aquecimento artificial para os leitões em aleitamento, proporcionando, assim, conforto térmico para eles sem prejudicar o conforto da porca;
- iluminação: os suínos apresentam maior ganho de peso quando expostos a 16 horas diárias de luz. Portanto, vale a pena investir em iluminação artificial;
- pisos adequados: o piso dos assoalhos dos abrigos pode ser removível (facilitando a higienização) e resistente a produtos químicos para limpeza. Além disso, devem ter textura adequada de tal forma que não sejam lisos demais (para evitar derrapagem), nem rugosos a ponto de causar desconforto e lesões nos cascos dos animais;
- decibelímetro: dispositivos que medem a pressão sonora são indispensáveis, pois os suínos são altamente sensíveis a ruídos e as suas vocalizações dizem muito a respeito do seu nível de desconforto.
Quais os indicadores de desempenho que devem ser acompanhados?
Peter Druker, pai da administração moderna, disse que “se você não consegue medir, não pode melhorar”. Dessa forma, os indicadores de desempenho são medidas quantitativas e qualitativas que avaliam a eficiência do sistema produtivo e têm como principal função revelar os pontos fracos da cadeia de produção.
Com isso, é possível analisar o que pode estar causando resultados indesejados e, com isso, tomar as devidas ações necessárias para mudar o rumo do negócio. Assim, são inúmeros os indicadores de produtividade — e podem ser esmiuçados para cada processo dentro de cada fase do sistema —, por exemplo:
- produtividade das matrizes;
- conversão alimentar;
- ganho de peso médio diário;
- mortalidade.
Como obter uma maior eficiência produtiva em sua criação de suínos?
Como você pôde perceber ao longo do artigo, diversas técnicas são utilizadas pelos suinocultores de sucesso para melhorar a produtividade da sua criação. Entre outras melhorias, as estratégias visam a diminuir a idade de abate, aumentar o número de partos por ano e gerar leitegadas numerosas e uniformes.
O horizonte é promissor para os suinocultores brasileiros que, há tempos, já perceberam que os esforços para incrementar todas as etapas do sistema de produção são recompensados. O mercado interno pode ser uma boa aposta, visto que o consumo de carne suína tem sido incentivado e aumentado gradativamente no país, com o apoio de campanhas de divulgação e desmistificação da criação de suínos.
Implementar as práticas que citamos nos tópicos acima — sendo estas resumidamente, escolha da genética ideal, manejo sanitário, conforto animal, biosseguridade e nutrição de qualidade — é a melhor estratégia que um gestor pode ter em sua produção. Investimentos nessas áreas são a receita para o produtor alcançar o máximo da eficiência na criação de suínos, reduzir custos e gerar o lucro desejado.
Para maximizar o desempenho do seu plantel, veja a importância da alimentação adequada no crescimento e engorda de suínos!
_____
Colaboração: Equipe de Especialistas em nutrição de suínos da Vaccinar.
Preciso de receber informacoes tecnicas de criacao de suinos.
Matéria rica.
gostaria de rceber dicas de como cuidar os suinos
O que é necessario para os leitoes crescerem muito rapidos
Olá, Alvazino, agradecemos o seu comentário em nosso Portal e ficamos felizes com a sua visita!
Uma alimentação nutritiva e balanceada é essencial para que o seu leitões se desenvolva adequadamente. No mercado, busque por rações produzidas por fornecedores sérios e que tenham certificações necessárias, pois elas podem assegurar a qualidade dos produtivos das empresas.
Além disso, o ideal é consultar um médico veterinário de sua confiança para a orientação adequada.
Receba em seu e-mail os novos conteúdos do nosso Portal, assine a newsletter e fique por dentro dos assuntos mais atuais sobre nutrição animal.
BOA TARDE GOSTEI MUINTO DAS TECNICAS DE MANEJO DOS SUINOS GOSTARIA RECEBER MUNUAIS COMPLETO DE FORMA DE TRATAMENTO DE TECNICA DE SUINOCULTURA.
Materia muito rica em tecnicas de criacao de suinos
gostaria muito de saber como fazer o manego da racão pra cada faixa etária
Olá, Magno agradecemos o seu comentário em nosso blog e ficamos felizes com a sua visita! Pedimos desculpas na demora para respondê-lo, pois estávamos com um problema interno em nossa plataforma e só agora conseguimos saná-lo.
Sobre a sua pergunta, o fornecimento de ração pode variar de acordo com o sistema de criação, modelo de instalações e comedouros, genética dos suínos e tipos de matérias primas empregadas nas rações.
De uma forma geral, seguem as fases de criação de suínos para as quais se utilizam tipos de rações específicas:
Fases reprodutivas:
Machos reprodutores
Reposição de marrãs
Gestação
Pré-parto
Lactação
Fase leitões pós-desmame:
1ª semana pós desmame: Pré-inicial 1
2ª semana pós desmame: Pré-inicial 2
3ª semana pós desmame: Inicial 1
Até final da creche e início da engorda: Inicial 2
Fase de engorda dos suínos:
Crescimento
Terminação
Para acompanhar os novos conteúdos do blog, assine a nossa newsletter e fique por dentro dos assuntos mais atuais sobre nutrição animal.
Até breve,
Que bom
Olá Lorrane, agradecemos o seu comentário em nosso Portal e ficamos felizes com a sua visita!
Receba em seu e-mail os novos conteúdos do nosso Portal, assine a newsletter e fique por dentro dos assuntos mais atuais sobre nutrição animal.
Até breve,
Gostei bastante pela nutrição dos suínos agora gostaria de saber como deve ser a nutrição dos suinos com um sistema todos dentro ,todos fora.
Olá, Maria, agradecemos o seu comentário em nosso Portal e ficamos felizes com a sua visita!
Buscar informação é muito importante para que o seu negócio cresça e se fortaleça.
Sabe-se que a alimentação e a nutrição dos animais podem ser responsáveis por até 70% dos custos de uma produção. No sistema TD-TF (todos dentro e todos fora) os animais ocupam lotes determinados, onde vão ocupar e desocupar as salas no mesmo período. Por isso, ao se adotar o sistema TD-TF deve-se aplicar estratégias adequadas para a nutrição, sendo a principal diferença no aspecto do manejo nutricional, é poder adotar uma alimentação específicas por fases (Pre inicial 1, Pre inicial 2, Inicial 1, Inicial 2, Crescimento 1…) atendendo estritamente às exigências nutricionais nas diferentes fases de produção, adequando se a realidade do suinocultor.
Outro aspecto importante no sistema TD-TF, é a oferta de água limpa aos animais, os cuidados com o manejo da alimentação, que devem ser livres de agentes patogênicos e oferecidos em quantidades que proporcionem saciedade aos animais, e não venham causar deficiências nutricionais, clínicas ou subclínicas, e o manejo sanitário, principalmente com a possibilidade de realizar o vazio sanitário, atentando as higienes das instalações todas as vezes que os animais ocuparem ou desocuparem as salas nas diferentes fases de produções.
Receba em seu e-mail os novos conteúdos do nosso Portal, assine a newsletter e fique por dentro dos assuntos mais atuais sobre nutrição animal.
Até breve,
Pretendo montar uma granja de suínos com aproximadamente 14 matrizes fêmeas e 03 matrizes macho. Além de pouca experiência no ramo, preciso contactar uma empresa que construa o baracão e faça as divisões no caso da maternidade, creche e engorda.
Olá, Francisco, agradecemos o seu comentário em nosso Portal e ficamos felizes com a sua visita.
Iniciar um empreendimento agropecuário é uma importante decisão e contempla desafios e oportunidades. Há aspectos relevantes que precisam ser levados em conta no seu planejamento, tais como nutrição, manejo, genética, as instalações/ambiência, entre outros fatores. Separamos um artigo que pode te auxiliar neste processo, veja a seguir:
https://nutricaoesaudeanimal.com.br/alimentacao-de-suinos/
Receba em seu e-mail os novos conteúdos do nosso Portal, assine a newsletter e fique por dentro dos assuntos mais atuais sobre nutrição animal.
Até breve.
BOA TARDE, ESTOU QUERENDO MONTAR UMA GRANJA DE SUINOS E GOSTARIA DE SABER ONDE CONSIGO COMPRAR OS PORCOS E AS PORCAS PARA INICIAR, SERÁ QUE VOCÊS TEM ESSES CONTATOS?
Olá, Leidiana, agradecemos o seu comentário em nosso Portal e ficamos felizes com a sua visita!
Buscar informação é muito importante para que o seu negócio cresça e se fortaleça. A Vaccinar é uma empresa especializada em Nutrição Animal e, buscamos sempre compartilhar o nosso conhecimento por meio do nosso Portal de Conteúdos.
Pedimos que você sempre esteja aqui conosco. Identificamos um conteúdo que pode ser do seu interesse, veja sobre “Boas práticas de produção de suínos” aqui no link: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57842/1/CUsersPiazzonDocumentsCIT-50.pdf
Receba em seu e-mail os novos conteúdos do nosso Portal, assine a newsletter e fique por dentro dos assuntos mais atuais sobre nutrição animal.
Até breve,
Estou no ramo da pecuária ha pelo menos , cria e recria de Nelore PÓ, e tenho interesse em iniciar uma granja de suinicola, e gostaria de receber as informações necessárias os procedimentos adequados.
Olá Jose, agradecemos o seu comentário em nosso Portal e ficamos felizes com a sua visita!
Buscar informação é sempre muito importante! A Vaccinar é uma empresa especializada em Nutrição Animal e buscamos sempre compartilhar o nosso conhecimento por meio do nosso Portal de Conteúdos. Pedimos que você sempre esteja aqui conosco 🙂
Temos conteúdos que podem ser do seu interesse, veja sobre aqui no link:
https://nutricaoesaudeanimal.com.br/mercado-de-suinos-panorama-brasileiro/
https://nutricaoesaudeanimal.com.br/cuidados-na-criacao-de-leitoes/
Caso queira mais informações sobre a suinocultura, temos uma categoria em nosso blog que pode te auxiliar: https://nutricaoesaudeanimal.com.br/category/suinos/
Receba em seu e-mail os novos conteúdos, assine a newsletter e fique por dentro dos assuntos mais atuais sobre nutrição animal.
Até breve.
Na qualidade de pecuarista no ramo de cria e recria de gado nobre, tenho interesses em expandir o ramo de atividades na área de suinocultura para o setor industrial do mercado de carne. É por acreditar nesta conceituada empresa, busco informações que sejam relelevante neste novo projeto. É busco as técnicas de produção alem dos parceiros comerciais.
boa tarde sou um jovem ligado a produção animal, quero tudo produção suínos.
Olá Custodio, agradecemos o seu comentário em nosso Portal e ficamos felizes com a sua visita!
Buscar informação é sempre muito importante! A Vaccinar é uma empresa especializada em Nutrição Animal e, buscamos sempre compartilhar o nosso conhecimento por meio do nosso Portal de Conteúdos. Pedimos que você sempre esteja aqui conosco.
Temos conteúdos que podem ser do seu interesse a respeito de Suínos, veja sobre aqui no link:
https://nutricaoesaudeanimal.com.br/ambiencia-na-producao-de-suinos/
https://nutricaoesaudeanimal.com.br/reproducao-em-granja/
Receba em seu e-mail os novos conteúdos, assine a newsletter e fique por dentro dos assuntos mais atuais sobre nutrição animal.
Até breve.
Boa tarde
Peço dicas para iniciar com a producao de leitoes.
Cpts
Olá, Hilario, agradecemos o seu comentário e ficamos felizes com a sua visita!
Planejar e buscar informações de qualidade são requisitos importantes para o sucesso do seu negócio! Afinal, empreender é sempre um grande desafio. Para ajudá-lo nesta empreitada, separei um artigo sobre os “Principais cuidados na criação dos leitões”, pois as fases iniciais são as mais críticas na criação de suíno 🙂
Até breve.