Os principais cuidados na criação de leitões
Como criar leitões? Muitas vezes, o sucesso de uma cadeia produtiva de suinocultura é constatado de acordo com índices quantitativos. Entretanto, o que realmente garante a entrada e a permanência de uma marca no mercado é a qualidade da carne.
Nesse contexto, para alcançar as demandas dos consumidores, o produtor não pode errar nas etapas iniciais (principalmente durante a criação de leitões), pois a produtividade das categorias subsequentes depende delas.
A fase neonatal, o período de desmame e as primeiras semanas após a transição às instalações nas fases de crescimento e terminação são as etapas mais críticas na criação de suínos. Por isso, fazer o manejo adequado, que deve começar antes mesmo do nascimento dos leitões, é fundamental para reduzir a mortalidade, além de ser determinante no ganho de peso até o abate.
Mas o que exatamente é necessário fazer para estimular o bom desenvolvimento dos leitões e garantir a produtividade da fazenda? E como a nutrição na fase inicial influencia a produção? Continue a leitura deste post para descobrir!
Quais são as exigências de como criar leitões?
Você sabe quais são as exigências necessárias para criar leitões de forma adequada? A seguir, você pode verificar informações importantes para iniciar essa produção:
- alimentação — os suínos precisam receber os nutrientes necessários para seu desenvolvimento, segundo cada fase de vida. Além disso, é preciso considerar a função do animal. Por exemplo, matrizes, machos reprodutores e leitões têm necessidades diferentes daqueles que estão próximos do abate.
- higienização adequada — principalmente de comedouros e bebedouros, além do piso das baias e ambiente em geral, reduzindo a pressão de infecção do ambiente sobre os animais;
- hidratação — os animais precisam ter água limpa com abundância. As análises de água são fundamentais para manter o controle sobre a qualidade de água disponibilizada, tratando quando for necessário. Além disso, é importante ter em mente alternativas para continuar ofertando água ao animal, em caso de contingência da fonte atual, por um período de, no mínimo, 24 horas (por exemplo, caso ocorra problemas na bomba de de um poço utilizado para este fim);
- adoção de instalações seguras — é fundamental prezar pela segurança dos animais e, portanto, é bom evitar estruturas que tenham partes pontiagudas e que sejam difíceis de higienizar. Nesse segundo caso, problemas dessa natureza podem causar infecções que afetam a saúde dos leitões;
- controle de temperatura — é preciso preservar a ambiência do local, que deve estar preparado para fornecer temperatura, ventilação e umidade adequadas para cada fase da vida do animal, bem como regulado para a estação do momento;
- priorizar uma correta densidade nas baias — ter um espaço adequado para movimentação dos animais com maior liberdade, proporcionando melhor acesso aos comedouros e bebedouros e menor disputa entre os animais da baia
Qual é a estrutura necessária para criar leitões?
Outra dúvida comum é: mas, para começar, qual a estrutura necessária para oferecer os cuidados básicos aos leitões? Vamos trazer a seguir os principais pontos que podem ajudar você nisso:
- o ideal é que a área esteja longe de estradas e de outras granjas;
- as instalações devem permitir uma boa higienização, e facilitar o manejo e movimentação das pessoas e animais;
- bebedouros e comedouros em volume adequado permitindo fácil acesso aos animais. O modelo de bebedouros e comedouros é importante para facilitar a manutenção dos mesmos, bem como manter a qualidade de água e ração fornecidas.
- deve ser um local bem tranquilo, com pouco ruído;
- iluminação para os animais por, pelo menos, 8 horas diárias.
Quais são os cuidados necessários na criação de leitões?
Em relação ao manejo na fase inicial da criação de leitões, algumas práticas são determinantes para o sucesso da produção. Os cuidados se iniciam antes do parto das ninhadas, com a adequação da maternidade.
Logo após o nascimento, é preciso remover os restos fetais (líquidos e membranas), cortar e desinfetar o cordão umbilical e a cauda, prover conforto térmico e colocar em contato com o úbere da porca para a primeira mamada.
Como os leitões nascem com os sistemas termorregulador e imunológico pouco desenvolvidos, demandam cuidados especiais do suinocultor. Isso sem falar que os fatores ambientais afetam negativamente os animais caso não estejam ajustados para seu bem-estar.
Em oposição, se a ambiência for mantida e as práticas de como cuidar de leitões seguidas à risca, o desempenho dos suínos é potencializado. Dessa forma, após a maternidade ter sido devidamente preparada para receber a porca, com sala seca, higienizada, calma e aquecida, entre 16 e 22°C, alguns cuidados devem ser tomados. Confira!
Limpar e secar os leitões recém-nascidos
Logo ao nascer, os leitões devem ser limpos e secos. Como eles ainda têm dificuldade para regular a temperatura interna, essa prática reduz sua perda de calor corporal.
É preciso remover os líquidos fetais e as membranas (principalmente da boca e das narinas) para desobstruir as vias respiratórias. Também é recomendado que se massageie a região dorso-lombar para ativar a respiração e a circulação dos leitões.
Massagem enérgica
A massagem no dorso do animal e na região pulmonar tem o objetivo de melhorar a respiração e ativar a circulação no recém-nascido. Com isso, os riscos de perdas prematuras são reduzidos nesses primeiros momentos de vida. É possível identificar também se há alguma membrana fetal que esteja atrapalhando a respiração do leitão.
Cortar e desinfetar o cordão umbilical
É preciso ter especial atenção ao corte do cordão umbilical, pois essa é uma importante porta de entrada para agentes patogênicos, o que desencadeia inflamações localizadas e infecções generalizadas, além de poder causar hemorragias fatais.
O cordão deve ser cortado de 3 a 5 centímetros abaixo do abdômen e o coto umbilical, mergulhado em solução de água com iodo. Cabe ressaltar que isso deve ser feito logo após o parto, com a maternidade e as ferramentas em boas condições de higiene.
Garantir o conforto térmico
Os suínos são extremamente sensíveis a alterações de temperatura. Aliás, esses são os principais causadores da inativação do sistema imune dos leitões nas primeiras semanas de vida.
Para evitar o estresse térmico e a possibilidade de ocorrência de doenças, a temperatura ideal para eles deve ser de aproximadamente 32°C. As fontes de calor podem ser lâmpadas comuns ou especiais, campânulas, aquecedores ou mantas de aquecimento de piso. A temperatura deve ser constantemente monitorada.
Fornecer o colostro
Os anticorpos que fazem parte do sistema imune dos leitões são transferidos para eles por meio do colostro, substância secretada pelos mamíferos no pós-parto.
A concentração de imunoglobulinas do colostro é mais alta nas primeiras horas após o nascimento, bem como a capacidade de absorção das células do intestino dos leitões. Isso significa que os animais absorvem os anticorpos da mãe com rapidez em suas primeiras horas de vida. É imprescindível, portanto, que a ninhada receba o colostro imediatamente após o parto, diminuindo os riscos de infecções.
Cortar a cauda e desgastar os dentes
O corte do último terço da cauda dos leitões é uma ação preventiva contra o canibalismo, comum entre os suínos. O corte deve ser feito nos primeiros três dias de vida com equipamentos que cortem e cauterizem simultaneamente.
A remoção ou o desgaste dos dentes é uma prática rotineira na suinocultura, que objetiva reduzir as lesões cutâneas nos leitões e nos tetos das matrizes. Vale destacar, porém, que a ação vem sendo bastante questionada por ser muito invasiva e dolorosa, prejudicando tanto o bem-estar dos animais como seu desempenho zootécnico.
Estudos que avaliam a relação entre o manejo do corte dos dentes e o ganho de peso da leitegada demonstram que essa prática é desnecessária. Além disso, a portaria nº 195, de 4 de julho de 2018, proíbe o corte de dentes com alicates e só tolera o desgaste do terço final da cauda quando houver lesões graves na matriz ou leitegada.
Aplicar ferro dextran
O ferro é um elemento essencial para a constituição da hemoglobina, proteína presente nas hemácias, células responsáveis pelo transporte de oxigênio no organismo dos mamíferos. Esse mecanismo está ligado ao processo de regulação da temperatura corporal, pois é necessária uma grande concentração de oxigênio nos tecidos para tal.
Além disso, a anemia pode causar baixo desenvolvimento, baixa taxa de conversão alimentar e maior tendência a infecções. Leitões que não recebem suplementação de ferro apresentam mortalidade entre 9% e 60%.
Pesagem do leitão
Esse é um momento importante para realizar uma avaliação indireta da nutrição e da capacidade leiteira da matriz. É essencial utilizar esse momento para registrar qual foi o peso do animal e conferir, posteriormente, com 21 dias de idade, para avaliar o ganho de peso. Caso o crescimento esteja aquém do esperado, pode-se tomar as medidas necessárias para não comprometer o desenvolvimento do animal e adequar a nutrição da matriz
Como criar leitões recém-nascidos?
Entre os cuidados essenciais para o bem-estar dos leitões está o fornecimento constante de água, desde o primeiro dia, mesmo no aleitamento. O desmame ocorre entre 21 e 35 dias, de acordo com as particularidades de cada granja. De toda forma, com uma semana de vida, eles devem começar a receber algum tipo de alimento sólido.
Um estudo realizado pela Embrapa explora o fornecimento de suplementação alimentar a leitões lactentes como alternativa importante para aumentar o peso, reduzir a mortalidade por hipoglicemia (que leva à hipotermia) e uniformizar a leitegada.
As estratégias nutricionais são possibilidades vantajosas, pois suprem as necessidades energéticas das ninhadas — mais numerosas hoje que há 15 anos, devido aos melhoramentos genéticos.
A taxa de mortalidade na criação de suínos é extremamente elevada entre os 3 e 7 primeiros dias de vida. As causas são complexas e devem ser avaliadas com cautela em cada propriedade para que o produtor realize as devidas medidas corretivas.
O manejo adequado ao saber como criar leitões e sua vitalidade do nascimento até o abate determinam quase inteiramente o êxito na suinocultura. Portanto, é nesse período em que os maiores cuidados devem ser concentrados.
Gostou do nosso conteúdo? Então, aproveite para entrar em contato conosco e saber como podemos auxiliar na sua criação de leitões!
Este conteúdo foi produzido com a colaboração de um Especialista em Nutrição Sênior da Vaccinar.
Estou fazendo um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) sobre a suinocultura. Achei bem interessante o site de vocês, gostaria de saber em que ano foi publicado e a fonte.
Olá, Emilly,
o artigo foi publicado em 23/11/2018.
Espero ter ajudado! 🙂
Vaccinar
Autor do texto para referenciar por favor
Olá, Ana agradecemos o seu comentário em nosso blog e ficamos felizes com a sua visita! Pedimos desculpas na demora para respondê-la, pois estávamos com um problema interno em nossa plataforma e só agora conseguimos saná-lo.
Sobre a sua pergunta, este conteúdo foi produzido com a colaboração de Especialista em Nutrição Sênior da Vaccinar..
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Até breve,
único remedio aplicavel na primeira semana é o ferro?
Olá Gleyson, agradecemos o seu comentário em nosso Portal e ficamos felizes com a sua visita!
A fase neonatal e as primeiras semanas após o nascimento são críticas na criação de suínos. Por isso, é essencial tomar todos os cuidados com a ambiência, o manejo e o bem-estar animal. É recomendado a aplicação de ferro nos primeiros dias de vida dos leitões. Não é necessário administrar medicamentos a leitegada saudável, porém o ideal é que um médico veterinário de sua confiança, avalie os animais de sua granja e elabore um protocolo ideal para a sua realidade.
Um aspecto imprescindível é a alimentação adequada para se evitar a mortalidade. Por isso, gostaria de te indicar o artigo “alimentação de suínos por fase: creche, crescimento e terminação” clique aqui para visualizar. Boa leitura!
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Até breve,
Corte de cauda não se usa mais, isto é indicador de mal manejo!
Olá, Luciana, agradecemos o seu comentário em nosso Portal e ficamos felizes com a sua visita!
É essencial estar atento às boas práticas de manejo dos animais, contudo o corte do último terço da cauda do suíno é uma medida preventiva contra o canibalismo, e está de acordo com o manual de boas práticas na suinocultura elaborado pela Embrapa, clique aqui para conhecer o manual: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57842/1/CUsersPiazzonDocumentsCIT-50.pdf
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Até breve.
Muito boas as dicas gostei muito
Olá, Leandro, agradecemos o seu comentário em nosso Portal e ficamos felizes com a sua visita!
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Até breve.
É muito importante seguir as boas práticas na criação de gado
Olá, Fátima, agradecemos o seu comentário em nosso Portal e ficamos felizes com a sua visita 🙂
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Até breve.