Como melhorar a qualidade dos ovos incubáveis?
Temperatura e umidade, tempo de armazenamento e nutrição — esses são apenas alguns dos fatores que influenciam a qualidade dos ovos incubáveis. Afinal, o que pode ser feito para melhorá-la em sua produção? Será que existem alternativas?
Este conteúdo foi elaborado para responder a essas e a outras questões. Ao longo do texto, você entenderá de quais formas é possível monitorar a qualidade, como aprimorá-la e outras informações relevantes. Boa leitura!
Quais fatores afetam a qualidade dos ovos incubáveis?
Diversos aspectos podem ser considerados como fatores que influenciam a qualidade. Alguns exemplos disso são:
- genética;
- idade da matriz;
- nutrição;
- condições climáticas;
- uniformidade do lote (lotes uniformes produzem ovos uniformes);
- manejo da ave e do ovo;
- densidade;
- dimensionamento adequado dos equipamentos;
- condições sanitárias das matrizes;
- transporte e armazenamento.
Um fator importante para definir a qualidade do ovo é a sua qualidade de casca. Considerada a proteção do ovo, ela deve estar sempre limpa, íntegra e sem deformidades.
A casca possui inúmeras funções: ela é responsável pelas trocas gasosas entre o meio interno e externo através dos poros; protege contra a perda de umidade em excesso, evitando desidratação; funciona como uma barreira física contra bactérias, fungos e outros agentes externos, protege o meio interno do ovo e é fonte de cálcio para o embrião durante o seu desenvolvimento. Portanto, prezar pela sua qualidade é primordial para a manutenção da qualidade geral do ovo incubável.
As características físicas do ovo, que afetam a eficiência da incubação, estão relacionadas com o tamanho, forma, cor, limpeza, integridade e ausência de deformidades na casca.
O tamanho e a forma do ovo, aliados à porosidade da casca, alteram a perda de água durante a incubação — em virtude disso, é fundamental ter atenção aos requerimentos de temperatura e de umidade, principalmente na última semana de incubação.
No ambiente das granjas, o manejo, o transporte e o acondicionamento do ovo também podem afetar a eficácia da incubação. Dentre os principais pontos, podemos destacar:
- coleta dos ovos;
- limpeza e desinfecção dos ovos;
- distribuição da ração;
- programa de luz;
- transporte e armazenamento;
Como medir a qualidade dos ovos incubáveis?
A qualidade de um ovo incubável é medida pelo tamanho ou peso que ele apresenta. Aspectos visuais também são relevantes — a casca, por exemplo, não pode apresentar defeitos, partes trincadas e ondulações. Ele deve estar limpo o suficiente para chegar à sala de nascimento sem oferecer quaisquer riscos de contaminação.
A forma de avaliação da casca mais comum e prática é o método da Gravidade Específica, baseando-se em várias concentrações salinas que variam a sua densidade entre 1,050 a 1,100 e que determina a qualidade da casca do ovo.
Ovos frescos têm praticamente a mesma densidade da água, o que faz que ovos mais velhos flutuem. A densidade dos ovos de galinhas mais novas normalmente é maior que do que o de galinhas mais velhas. Da mesma forma, ovos com baixa qualidade de casca tendem a perder umidade mais rápido e assim sendo considerados de pior Gravidade Específica.
Normalmente, com 10 a 11 dias de incubação deve-se avaliar uma amostra dos ovos incubados. O procedimento se baseia na utilização mínima de 10 bandejas por lote de matrizes e a verificação de quais são os ovos inférteis e quais sofreram de mortalidade embrionária muito precoce, período que varia entre 0 e 3 dias de incubação.
Para isso, os ovos precisam ser inseridos em uma máquina que irradia luz e faz um processo conhecido como ovoscopia — a tecnologia para criação de aves se mostra, mais uma vez, indispensável para a obtenção dos melhores resultados.
Após a eclosão dos pintinhos de um dia, é possível realizar o embriodiagnóstico, que consiste em descobrir em qual fase da vida morreram os que não nasceram. De acordo com os dados coletados, há como interpretar se ocorreu algum problema associado à nutrição, ao manejo, e ao processo da incubação ligados aos fatores físicos da incubação.
Como melhorar a qualidade dos ovos incubáveis?
A qualidade dos ovos para incubação pode ser aprimorada a partir da otimização do bem-estar animal, das dietas das matrizes e assim por diante. Para exemplificar, na nutrição, é preciso fornecer às matrizes matérias-primas com qualidade e segurança de alimentos comprovadas, além dos requerimentos nutricionais em alta precisão (ajustados à exigência das linhagens). Caso contrário, a casca do ovo apresentará imperfeições e sua qualidade intrínseca será prejudicada, afetando o adequado desenvolvimento embrionário e, por fim, a progênie. Veja, a seguir, alguns aspectos que podem ajudar!
Evitar a postura de ovos na cama
O número de ovos de cama deve ser considerado abaixo de 1%: No início tem-se um maior número, o que é normal até a ave ser condicionada a entrar nos ninhos. É imprescindível evitar os ovos de cama, ou seja, os que são postos na cama do aviário e não dentro do ninho.
Isso porque, onde a galinha vive, ficam seus dejetos (alta umidade e presença de fezes), além da umidade que possa vir do manejo incorreto dos bebedouros e demais equipamentos. Tais fatores têm importante contribuição para a contaminação, que é uma das principais causas de redução da qualidade do ovo. Para se ter ideia, os ovos de cama podem atingir índices de 10% a 15% a menos de eclosão, em comparação ao ovo limpo de ninho.
O dimensionamento dos ninhos é um fator que não pode ser deixado de lado. Ele deve ser correto, respeitando as recomendações técnicas dos fabricantes. Isso implica que a quantidade de aves que pode entrar por módulo do ninho varia de acordo com essas informações. Em ninhos manuais, é importante respeitar a regra de se trabalhar com no máximo 5 matrizes por boca de ninho.
A densidade por metro quadrado também deve ser observada, visto que essa condição está ligada diretamente com o dimensionamento dos ninhos e dos demais equipamentos (comedouros, bebedouros e equipamentos para o controle da ambiência). O número inadequado pode levar ao estresse das aves e consequentemente o aumento de ovos de cama, ovos sujos, ovos trincados e quebrados.
A luminosidade também exige atenção. É importante não deixar pontos de escuridão no galpão, evitando que as aves façam postura nesses lugares. Afinal, se houver alguma deficiência ligada à luz no ambiente, a galinha escolherá o lugar mais escuro — em vez do ninho — para botar o ovo. Portanto, é preciso trabalhar com uniformidade de luz dentro das instalações, além da correta intensidade (30 a 50 luz).
Fazer um bom manejo
A excelência no manejo é necessária por variadas razões. Quando transferidos para o local onde se dá a etapa de produção, os animais passam por estresse gerado pelas mudanças do ambiente: os ninhos, o acasalamento, os tipos de equipamentos e luminosidade quase sempre são diferentes dos anteriores.
Para isso, é preciso preparar as matrizes para que se habituem com o novo ambiente e conheçam o interior dos ninhos o quanto antes. Nesse sentido, deve-se coletar rapidamente os ovos colocados na cama no início de produção e levar sistematicamente as aves em direção aos ninhos. É comum a instalação de uma das linhas de bebedouros no slats (piso na entrada dos ninhos) para atração das aves próximas às entradas.
Desinfetar os dos ovos o quanto antes: ovos estão quentes e esfriam após a postura e nesse momento ocorre a contaminação pelos micro-organismos que se encontram na superfície da casca, com a penetração para o interior do ovo. Portanto, o maior número de coletas durante o dia é fundamental para a prevenção da contaminação dos ovos incubáveis.
Limpeza e manutenção dos ninhos e os cuidados com os ovos sujos
As esteiras e tapetes dos ninhos automáticos são responsáveis por acomodar e transportar os ovos, por isso, devem ser limpos, desinfetados e submetidos a manutenções periódicas, com o objetivo de se prevenir acidentes com os ovos durante a coleta.
Os ovos sujos de ninho e os ovos de cama precisam ser criteriosamente selecionados e os viáveis à incubação devem passar por limpeza após a postura a fim de evitar a contaminação pelos microrganismos que se encontram na superfície da casca. A limpeza deve ser criteriosa, evitando o excesso, ou seja, a retirada de partes externas protetora da casca (cutícula). Após esse processo, deve-se realizar o quanto antes a desinfecção,
Para ninhos manuais, é recomendado trocar a cama com frequência, seguindo uma periodicidade estabelecida ou quando o ninho ficar muito sujo, além do uso de procedimentos padronizados de desinfecção.
Armazenar corretamente
O ideal é que nas granjas, do armazenamento na sala de ovos até a sua saída para o incubatório, seja realizado o controle e monitoramento da temperatura (entre 18ºC a 23ºC) e da umidade relativa do ar (entre 40% a 60%).
Durante o transporte entre a granja e o incubatório, tais parâmetros de temperatura e umidade devem ser no mínimo próximos ao da sala de armazenamento ou transportar os ovos em horários do dia em que as temperaturas sejam mais amenas.
No incubatório, onde é comum o ovo ficar armazenado por até 7 dias, dependendo da logística até o incubatório e fatores de mercado, também é fundamental a adequada conservação do ovo. Nos casos de aumento do tempo de armazenagem, a temperatura deve ser ainda mais reduzida, mantida entre 14ºC e 20ºC.
O tamanho do ovo cresce com o avançar da idade da matriz, o que leva a maior porosidade da casca (aumento da condutância), além disso, há uma redução natural da qualidade interna do ovo (qualidade do albúmen) podendo alterar a perda de água durante a incubação para o meio externo — em virtude disso, é fundamental ter uma atenção maior com o tempo de armazenamento desse tipo de ovo.
Cuidar da nutrição e da sanidade
A nutrição causa grande impacto no crescimento, na manutenção e na produção de ovos das matrizes, afetando de modo direto a qualidade da casca, as características intrínsecas do ovo e consequentemente da progênie. Portanto, deve-se fornecer, em alta precisão, os níveis de proteína, energia, vitaminas e minerais, respeitando os requerimentos nutricionais das matrizes em cada fase de sua vida.
As matérias-primas e a ração prontas devem ser monitoradas por meio de análises bromatológicas e microbiológicas. A utilização desses dados serve para ajustar, de forma mais precisa, os níveis nutricionais das formulações e a atuação sobre o controle da segurança dos alimentos, colaborando com a biosseguridade dos lotes de matrizes e dos pintos de um dia.
Uma nutrição em alta precisão tem como consequências impactos positivos em várias características do ovo incubável, principalmente na qualidade da casca e no fornecimento de nutrientes para o adequado desenvolvimento embrionário, vigor e imunidade da progênie.
Lembrar que algumas doenças, como a bronquite infecciosa, podem afetar a qualidade do ovo. Um bom programa vacinal e monitorias sorológicas periódicas devem ser implementados e interpretados pelo técnico responsável.
Há uma série de quesitos que afetam a qualidade dos ovos incubáveis. Sendo assim, jamais deixe de considerá-los em sua produção para alcançar o melhor desempenho possível.
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Este conteúdo foi produzido com a colaboração de Cláudio Franco, assessor técnico de matrizes de corte e Javer Alves, especialista em nutrição de aves.
com que periodicidade são postos os ovos?
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A postura é iniciada a partir do momento que as aves entram em maturidade sexual, o que ocorre, de forma natural, entre 20 e 24 semanas de vida, dependendo do tipo de ave (aves caipiras, alta produção de ovos ou carne). Ademais, a postura ocorre aproximadamente a cada 25 horas, dependendo também de vários fatores como peso das aves, exposição a um programa de luz, nutrição e qualidade do ambiente de criação.
No início da postura, é comum as aves ficarem sem botar um dia e retornar no dia posterior. Chamamos esse período de ciclo de postura. Com o avançar da idade, as aves reduzem a produção de ovos e podem ficar mais de um sem realizar nova postura e assim ter um ciclo menor de postura. Esse momento dever ser analisado pelo produtor e a necessidade da manutenção ou retirada da ave do plantel (baixa postura).
Outro ponto importante, é o choco. Galinhas normalmente produzem um certo número de ovos e entram em choco quando os ovos não são retirados diariamente dos ninhos. Isso é considerado um comportamento normal das aves, pois a partir desse momento, elas irão trabalhar para chocar os ovos até a eclosão, o que ocorre 21 dias após o início do choco. Portanto, no período do choco e na criação dos pintinhos, as galinhas também não têm postura.
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Qual o percentual ideal de ovos incubáveis que foram fertilizados?
Qual a diferença entre Ovos férteis e ovos incubáveis?
Olá Ronimar, agradecemos o seu comentário em nosso Portal e ficamos felizes com a sua visita!
1ª pergunta. Depende da idade. No início de produção, percentual de ovos férteis chega a 97%. Com o passar da idade pode cair para 85, 86%.
2ª pergunta. Ovos incubáveis são aqueles que possuem características adequadas para serem incubados, não há garantia de que todos são férteis. Ovos férteis são aqueles que, de fato, foram fertilizados, ou seja, algum deles podem ser considerados claros ou não fertilizados.
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Até breve,