Estratégias para manutenção do equilíbrio intestinal em aves
O segmento de nutrição e produção animal vem se adequando a uma mudança de conceitos e práticas, motivadas pela constante redução no uso de aditivos melhoradores de desempenho. Essa já é uma realidade traçada por grande parte de produtores e empresas fornecedoras de insumos.
Para que consigamos atingir esse objetivo, vários estudos têm mostrado que manter a saúde e equilíbrio intestinal é uma peça-chave desse quebra-cabeça. Hoje, o mercado oferta várias ferramentas que têm se mostrado valiosas na busca por um ambiente entérico equilibrado.
Conheça abaixo algumas delas e como o equilíbrio intestinal é importante nesse novo cenário. Boa leitura!
Qual é a importância de manter a saúde e o equilíbrio intestinal?
A busca por um ambiente intestinal saudável começa já no primeiro dia de alojamento, uma vez que o sistema digestivo é o que apresenta desenvolvimento mais acentuado nos dias pós eclosão ou nascimento.
Estimular a alimentação é importantíssimo nos primeiros dias de vida, porém, ainda mais alimentação de alta qualidade, pois isso tem uma alta correlação com a diferenciação de enterócitos, aumento da motilidade intestinal, absorção e transporte de nutrientes e secreção de enzimas digestivas.
Um aparelho digestivo saudável reflete melhores índices como ganho de peso, conversão alimentar, menor mortalidade, melhores taxas de postura e assim por diante. Se pensarmos que o intestino é a principal porta de entrada de nutrientes, e que por ele são absorvidas grande parte das moléculas essenciais, isso nos dá a dimensão do quão importante é manter um epitélio intestinal íntegro e saudável.
Quais são os aditivos que contribuem para esse equilíbrio?
Para entender melhor essa relação, listamos abaixo alguns aditivos que podem contribuir e como cada um deles atua. Confira!
Enzimas
O uso de enzimas na nutrição animal é uma prática bem consolidada para formulação de rações, com seus principais efeitos na:
- disponibilização de nutrientes como cálcio, fósforo e aminoácidos;
- redução do impacto dos fatores antinutricionais;
- melhora na ação de enzimas endógenas;
- diminuição da excreção de nutrientes não absorvidos (Campestrini et al., 2005).
Além disso, atuam também na redução de custos. Com esse novo contexto de redução no uso de aditivos melhoradores de desempenho, sua adoção vem sendo estudada com o objetivo de reduzir a viscosidade das dietas e garantir melhores condições de saúde e equilíbrio intestinal.
Pesquisadores defendem que a utilização de enzimas se tornou uma importante aliada para obtenção de plantéis criados sem a utilização de aditivos melhoradores de desempenho. Afinal, elas favorecem a absorção de nutrientes e ajudam na obtenção de condições adequadas para colonização do trato por bactérias benéficas.
Ácidos orgânicos
Ácidos orgânicos são compostos amplamente utilizados na nutrição e produção animal. Seus principais ações consistem em:
- reduzir o pH nos seguimentos do trato digestório, principalmente intestino;
- inibir o desenvolvimento de bactérias patogênicas;
- estimular a secreção de enzimas digestivas;
- ser fonte de energia para células do epitélio intestinal
- auxiliar na integridade da parede intestinal.
Hoje, os ácidos mais utilizados na nutrição animal são os ácidos butírico, propiônico, láctico, acético, fumárico, cítrico e láurico. Cada um deles com uma ação específica dentro daquelas citadas anteriormente, sendo possível trabalhar com um único ou com a associação de vários ácidos para a obtenção de uma resposta mais “completa”.
Probióticos
Probióticos são microrganismos benéficos ao hospedeiro, que atuam inibindo o crescimento de bactérias patogênicas, favorecendo assim a integridade intestinal do hospedeiro, com reflexos em produtividade e na saúde dos lotes.
Dessa forma, quando pensamos em redução no uso de aditivos melhoradores de desempenho e, consequentemente, em saúde e equilíbrio intestinal, temos que entender que esse objetivo só será alcançado trabalhando várias frentes, como qualidade de ingredientes, biosseguridade, ajustes de manejo e também utilizando em nossas formulações as ferramentas citadas acima, atuando em várias “frentes de batalha” é o que nos garantirá que esse objetivo seja atingido.
Gostou das informações deste artigo? Aproveite a sua visita ao blog para conhecer mais sobre como utilizar a tecnologia na criação de aves.
Este conteúdo foi produzido por Javer Alves Vieira Filho, especialista em Nutrição de Aves – Vaccinar Nutrição e Saúde Animal.