Boas práticas para a criação de codornas
A avicultura brasileira enfrenta uma série de desafios com o propósito de garantir a qualidade de sua produção. Felizmente, existem alguns mecanismos e cuidados especiais para atingir esse objetivo.
Nesse sentido, quais são as melhores práticas para a criação de codornas? Há processos que exigem atenção especial? Como melhorar a produtividade em seu negócio?
Levando essas questões em consideração, preparamos este conteúdo sobre o tema. Nele, você encontrará informações sobre o ambiente e a alimentação adequada para esses animais. Aproveite a leitura para melhorar seus resultados!
O impacto do ambiente na criação de codornas
A criação de codornas pode acontecer em condições variadas — de pequenas produções a sistemas altamente automatizados, repletos de técnicas e tecnologias. Fato é que, para cada objetivo, existe uma necessidade diferente.
Por exemplo, as codornas precisam de um elevado teor de proteína se comparadas às galinhas. Como consequência, ocorre uma elevada excreção de nitrogênio e um maior teor de amônia no ambiente em que são criadas. Por isso, é fundamental que o espaço tenha boa circulação de ar.
Em sistemas menos complexos, com gaiolas manuais de bateria, quase sempre feitas com material galvanizado, é necessário que o esterco seja retirado três vezes por semana, pelo menos. Também é recomendável que o galpão tenha 3 metros de pé direito e seja telado com tela metálica para respeitar a legislação e, ainda, evitar a entrada de predadores. A água deve ser de origem confiável e passar pelo tratamento adequado antes de ser disponibilizada às codornas.
Vale lembrar que os galpões piramidais acumulam esterco na parte inferior das gaiolas. Nesses casos, cabe ao produtor escolher entre construir um galpão alto para retirar os resíduos ao final de cada lote ou fazer um galpão mais baixo e retirá-los semanalmente — a segunda opção é ideal para que as codornas se acostumem com o manejo e não tenham a sua produção afetada em função do estresse.
Nos sistemas automatizados, que mesclam material galvanizado com plástico, pode haver a retirada de esterco com o auxílio de esteiras, demandando que os galpões se adaptem à altura da estrutura — visto que a retirada diária reduz o teor de amônia no ambiente. Contudo, independentemente desse teor, é importante contar com uma ventilação forçada por ventiladores, exaustores ou sistemas de climatização. Em regiões muito quentes, é indicado avaliar as alternativas para reduzir e controlar a temperatura: arborização, sombrite, instalação de aspersores e afins.
As codornas são sensíveis a amplitude térmica e a vento direto sobre as aves, sendo assim, granjas de codornas de postura comercial devem ter cortinas ou outras formas de proteção contra ventos mais fortes e ao frio. Em regiões onde a temperatura é inferior a 15°C em algumas épocas do ano, o manejo de cortinas é imprescindível.
Além disso, as recrias de codornas devem ser vedadas, permitindo um controle efetivo e uniforme da temperatura ambiente, com um mecanismo eficiente de troca de ar para não gerar correntes de ar frio e mudanças climáticas bruscas. Existem vários sistemas de aquecimento: todos são eficientes e devem ser escolhidos de acordo com as características de cada região e da estrutura preparada para a recria.
A alimentação na criação de codornas
Na criação de codornas e na avicultura em geral, as particularidades da nutrição variam conforme a finalidade da produção. Nos primeiros 15 dias, as codornas de corte e as de postura devem receber uma nutrição semelhante: 26% PB (proteína bruta) e 3000 Kcal.
Na etapa de crescimento — a partir dos 16 dias de vida até o abate —, acontecem as principais mudanças entre as diferentes criações. Nessa fase, indica-se reduzir a energia e a quantidade de proteína nas aves de postura (2950 Kcal e 24%); nas de corte, a porcentagem de PB cai para 24% e a energia fornecida sobe para 3100 Kcal.
É oportuno destacar que esses animais carecem de alto teor de fibra nas dietas de todas as fases da vida. Para as codornas de corte, também há a necessidade de observar a disponibilidade de bebedouros e de comedouros. Se estiverem deficitários, elas não responderão bem ao ganho de peso e ao processo de conversão alimentar, demorando mais tempo para chegar ao ponto de abate.
As aves de postura são alimentadas com uma ração concentrada, em função da taxa de desenvolvimento que é possível notar após as 2 primeiras semanas de vida — elas crescem entre 5% e 10% por dia e chegam a dobrar de tamanho nos 10 primeiros dias da fase de crescimento.
A ração específica é dada apenas quando a postura começa, mas o início desse processo deve ser retardado ao máximo, com controle do período de exposição à luz, até que as codornas atinjam o peso de 150 gramas. Antes disso, não é recomendável fornecer estímulos luminosos.
Do início de postura até 13 semanas completas de vida, a codorna produz ovos e continua crescendo. Por isso, é preciso contar com uma nutrição mais concentrada a fim de atender à demanda de crescimento e produção.
Os níveis devem ser avaliados de acordo com a região, levando em conta temperatura regional e o consumo das aves, de forma que a alimentação permita ganhar peso e manter a produção de ovos.
Os principais cuidados na criação de codornas
A codorna é mais exigente que a galinha em relação ao manejo, porque são mais sensíveis às mudanças de clima, a barulhos, a horários e às pessoas que executam as tarefas na criação. Também é interessante lembrar que elas não gostam de luminosidade alta e preferem locais mais escuros.
A postura das codornas ocorre no período da tarde, com pico entre 16h e 19h. Dessa forma, vale evitar manejos que causam estresse — coleta de ovos, retirada de esterco, varredura dos galpões etc. — nesse horário. Portanto, o ideal é fazê-los pela manhã e à tarde conferir somente itens essenciais, como água e alimentação.
Todos os cuidados relativos ao manejo, se aliados a uma nutrição produzida com matérias-primas de qualidade e a um controle sanitário atencioso, são indispensáveis para garantir a prevenção de doenças em aves.
Por fim, a leitura dos dados e índices zootécnicos na criação de codornas deve ser feita diariamente, pois a resposta dessas aves é rápida — análises semanais podem ser ineficientes para diagnosticar o problema, levando muitas vezes ao insucesso da criação.
Se você gostou do conteúdo, entenda, agora mesmo, como utilizar a tecnologia a favor da criação de aves!
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Este conteúdo foi elaborado com a colaboração dePaulo Renê, médico-veterinário, especialista em codornas.
Muito interessante, acho que vou poder aplicar nas minhas codornas.
Olá Cristóvão, agradecemos o seu comentário em nosso conteúdo e ficamos felizes com a sua visita!
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Até breve,
Estou querendo iniciar a criação de codornas em Cuiaba MT ! porem a temperatura media aqui na região é de 30 graus dia e noite! Gostaria de saber como se comportam com uma temperatura dessas e que eu posso fazer para iniciar em minha propriedade Rural!
Olá, Thiago,agradecemos o seu comentário em nosso Portal e ficamos felizes com a sua visita!
Muitos fatores podem influenciar no processo produtivo das aves, sendo a temperatura uma delas. Para expressar todo seu potencial produtivo é necessário que a aves estejam em um ambiente termicamente confortável, variando para codornas de corte entre 24°C a 26°C e de postura entre 18 e 22°C na fase de adulta, evitando correntes de ar muito fortes. Quando as codornas são expostas em temperaturas quentes há um alto gasto de energia pelo organismo do animal a fim de manter sua temperatura corporal estável, podendo acarretar a redução do consumo de alimento, baixa produtividade de carne e produção de ovos e da qualidade da casca. Deste modo, como a sua região é muito quente é importante observar se as instalações que as aves serão alojadas apresentam boa ventilação, se há proteção do sol, chuvas e ventos e equipamentos adequados, bem como cuidar da qualidade e temperatura da água fornecida aos animais. Por fim, cuidar com a densidade de alojamento das codornas, pois excesso de animais em um mesmo ambiente também influencia na geração de calor e eleva o estresse. Dúvidas, entre em contato com um profissional habilitado e boa sorte!
Muitos fatores podem influenciar no processo produtivo das aves, sendo a temperatura uma delas. Para expressar todo seu potencial produtivo é necessário que a aves estejam em um ambiente termicamente confortável, variando para codornas de corte entre 24°C a 26°C e de postura entre 18 e 22°C na fase de adulta, evitando correntes de ar muito fortes. Quando as codornas são expostas em temperaturas quentes há um alto gasto de energia pelo organismo do animal a fim de manter sua temperatura corporal estável, podendo acarretar a redução do consumo de alimento, baixa produtividade de carne e produção de ovos e da qualidade da casca. Deste modo, como a sua região é muito quente é importante observar se as instalações que as aves serão alojadas apresentam boa ventilação, se há proteção do sol, chuvas e ventos e equipamentos adequados, bem como cuidar da qualidade e temperatura da água fornecida aos animais. Por fim, cuidar com a densidade de alojamento das codornas, pois excesso de animais em um mesmo ambiente também influencia na geração de calor e eleva o estresse. Dúvidas, entre em contato com um profissional habilitado e boa sorte!
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Olá,
Gostei do conteúdo sobre Boas Práticas.
Gostaria de receber mais sobre o manejo das codornas para postura de um dia de vida até o final do ciclo de produção( sobre: medicação para vermes – quais e em que período aplicar).
Att.,
Marlise
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Boa tarde.
Muito bom o conteúdo, e fácil aprendizado as informações são excelentes, gostaria de receber outras.
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Gostaria de receber seus conteúdos sobre codorna
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Gostaria de iniciar uma produção comercial de ovos de codornas.
A exemplo das granjas de galinhas de corte ou ovos, vejo que tem empresas que fornecem a matéria prima (aves), ração e depois compram á produção.
Moro em Barbacena/MG e gostaria de saber como faço para iniciar o negocio e se tem alguma empresa nesta região que atua neste ramo de negócio.
Antônio Carlos
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