Como fazer uma gestão eficiente em gado de corte?
A criação de gado de corte brasileiro está entre as mais eficientes do mundo, visto que o país é o primeiro no ranking de exportação. O pecuarista que deseja manter seu empreendimento firme e estável em um mercado que está cada vez mais exigente precisa estar preparado e atento a todos os processos da cadeia produtiva. Dessa forma, ter um bom planejamento e uma gestão eficiente é o que vai garantir o sucesso do empreendimento.
O crescimento da demanda e os altos padrões de qualidade estabelecidos pelo comércio requerem níveis elevados de profissionalismo, passando pela compra de insumos e manejo e de nutrição animal até a análise dos resultados da produção. A aplicação dos investimentos precisa ser acertada e a tomada de decisões eficaz para evitar prejuízos e atingir as metas definidas. O bom gerenciamento é, portanto, o fator determinante para o êxito na pecuária.
Então, o que é necessário para fazer uma gestão eficiente na produção de gado de corte? Qual é a importância do gestor para assegurar as boas práticas administrativas da fazenda que conduzirão a uma maior rentabilidade? Continue a leitura do nosso artigo e entenda!
Qual é a importância do planejamento para a criação de gado de corte?
Assim como em qualquer outro negócio, o planejamento estratégico é uma etapa indispensável na atividade pecuarista. Afinal, é nesse momento que o administrador vai definir os rumos que o empreendimento vai ter no curto, médio e longo prazo, bem como seus objetivos e expectativas de retorno.
Com uma visão inicial do negócio bem definida é que será possível dar os próximos passos na criação. Por exemplo: identificar a raça de gado mais adequada para o seu objetivo e circunstâncias, planejar os investimentos que serão feitos, elaborar as estratégias de negócio que serão aplicadas, definir as metas, entre outros.
Sem esse tipo de cuidado, o gestor pode facilmente cometer erros que vão prejudicar toda a cadeia produtiva e, certamente, causar prejuízos para o empreendimento.
Quais são as raças mais recomendadas para gado de corte?
Um dos primeiros aspectos que deve ser levado em consideração durante o planejamento para a criação de gado de corte é a raça com a qual o produtor vai trabalhar.
O motivo é simples: existem diversas raças de bovinos que podem ser utilizadas para esse fim. No entanto, cada uma se adequa de forma diferente aos diversos biomas brasileiros, além de apresentarem características específicas que impactam na produção. Entre as mais indicadas, podemos citar:
- Angus: apresenta alta fertilidade, precocidade e facilidade de parto. É ainda uma raça que se adapta bem ao clima pampa gaúcho, mas também responde bem em regiões mais quentes. Além disso, a carne da raça tem alto grau de marmorização e 3mm a 6mm de espessura de gordura;
- Nelore: é uma raça muito procurada pelos pecuaristas por se adaptar bem às regiões quentes do Brasil, pela sua resistência natural a parasitas e por apresentar elevada longevidade reprodutiva. Além disso, são animais grandes, que podem alcançar 20 arrobas aos 26 meses;
- Brahman: raça que apresenta precocidade dos bezerros, bom desempenho reprodutivo, facilidade de parto e boa adaptação ao clima tropical brasileiro. Além disso, é uma raça muito usada para transferência de embriões e programas de inseminação artificial.
Além das citadas acima, há também outras igualmente recomendadas, como Senepol, Hereford, Brangus, Caracu, Guzerá, Charolês e Tabapuã.
Como fazer uma gestão eficiente em gado de corte?
Para conseguir uma gestão eficiente em gado de corte é preciso conhecer a propriedade globalmente. Ou seja, fazer um levantamento de equipamentos, área total disponível, área de reserva legal, divisões dos pastos, tamanho do rebanho, categorias e investimentos, além da coleta dos dados zootécnicos.
Com essas informações em mãos, os indicadores de desempenho podem ser definidos, observados, examinados e redimensionados. Esse processo alicerça a essência da gestão, visto que o processamento de dados gera conhecimentos relevantes para a tomada de decisões, permitindo o aperfeiçoamento no uso dos recursos.
A partir desse mapeamento das condições e perspectivas do empreendimento, é possível estabelecer ações corretas de gestão ou planejamento. Na prática, o conceito de gestão dentro das propriedades de gado de corte deve ser efetuado da seguinte forma:
- diagnostique como estão as condições da fazenda e do negócio;
- crie metas e saiba onde quer chegar;
- planeje como atingir as metas estabelecidas;
- implante formas de controlar o andamento da produção para acompanhar, de perto, se tudo está ocorrendo conforme foi planejado.
Ao longo do tempo, por meio do estudo continuado e comparativo das informações recolhidas, a habilidade administrativa do produtor tende a aumentar, pois ele aprende com as experiências anteriores e refina o seu entendimento global sobre o negócio. Quanto mais dados o gestor tiver, maior será a sua segurança para intervir e atuar e, com isso, maiores serão as probabilidades de obter sucesso na produção.
Qual é o papel e como deve ser a atuação do gestor dentro desse contexto?
Seja qual for o empreendimento, a presença de um bom administrador é o fator determinante para que a propriedade caminhe em direção ao triunfo ou ao fracasso. Nesse contexto, o gestor é o responsável por elaborar todo o planejamento estratégico da empresa, por certificar se as etapas produtivas estão funcionando dentro do que foi programado e, quando necessário, por realizar as devidas correções.
O gestor rural de gado de corte é um profissional dinâmico, que está sempre em busca de inovação — tanto para a fazenda e cadeia produtiva como para o seu próprio desempenho — e está apto a interpretar as metas estabelecidas pela empresa. Assim, o administrador segue os quatro passos essenciais do método de qualidade (conhecido como ciclo de Deming, em inglês, Plan, Do, Check, Act ou Adjust), que foca na melhoria contínua dos processos:
- planejar;
- executar (e organizar);
- verificar (e coordenar);
- agir (ou ajustar).
Em uma propriedade rural, o gestor pode ser o próprio pecuarista, se ele tiver uma aptidão natural para desempenhar esse papel. Porém, caso o produtor não goste ou não tenha o perfil ou as habilidades gerenciais necessárias para administrar o negócio, ele pode pensar em capacitar pessoas de sua confiança ou, ainda, contratar consultores especializados em gerenciamento de fazendas.
De qualquer forma, é importante lembrar que bons gestores não surgem de repente. Mas, à medida que se conhece o funcionamento da propriedade e se trabalha com organização e liderança, atingir os objetivos estipulados acaba sendo um processo natural.
Cabe ressaltar, também, que um bom administrador não é aquele que apenas controla e manda, e sim um profissional capaz de interagir, com firmeza, harmonia e empatia, com as pessoas envolvidas na atividade. Um gerente de qualidade é alguém que preza pela boa comunicação entre a equipe de trabalho.
Quais são as melhores práticas para um bom planejamento e controle na gestão pecuária?
Dito tudo isso, fica fácil compreender que o gestor precisa ser consciente e saber o que busca para a empresa rural de gado de corte. Portanto, ele deve ter em mente algumas práticas que contribuem para iniciar a nova forma de gerir sua atividade. Sendo assim:
- defina o objetivo que deseja alcançar com a atividade que está propondo a realizar na empresa rural;
- estabeleça uma visão de futuro, ou seja, de como espera e almeja que seu negócio esteja dentro de 5, 10, 20 ou 30 anos;
- planeje seu modelo de negócio de maneira consciente, defina qual o valor a ser agregado nos produtos e como isso será feito, de acordo com cada categoria trabalhada (cria, recria, engorda ou ciclo completo);
- invista em tecnologia em todas as etapas de produção com raças com bom potencial genético, medidas de controle sanitário, nutrição de qualidade, equipamentos que promovam o bem-estar animal, softwares de gestão empresarial etc.;
- ajuste as atividades e os investimentos de acordo com a capacidade financeira da empresa;
- planeje como abordará o mercado (atendendo o mercado de commodities ou de nichos em carne de qualidade).
Ao executar o gerenciamento da produção de gado de corte com essas premissas, o administrador consegue manter a produtividade alta e assegura que os investimentos sejam bem aplicados, garantindo a rentabilidade do negócio.
Como a alimentação do gado de corte é determinante para o sucesso da criação?
Outro fator que o produtor deve atentar para ter bons resultados na criação de gado de corte é a nutrição do rebanho. Isso porque a qualidade da alimentação está diretamente ligada à produtividade do animal e, por consequência, ao retorno financeiro obtido pelo pecuarista.
Afinal, tendo em vista que o êxito na atividade pecuarista depende de uma junção de fatores, de nada adianta ter os melhores animais, aplicar práticas de controle sanitário e adotar estratégias de melhoramento genético, mas não fornecer uma dieta que supra as necessidades do animal e permita que ele tenha um desenvolvimento adequado em cada fase de sua vida.
Nesse sentido, o sucesso na atividade começa com um planejamento adequado das estratégias nutricionais que serão aplicadas na criação do gado de corte. Para isso, é necessário avaliar as metas do negócio e definir os atributos esperados no produto final, como suculência, coloração, aroma e maciez da carne.
Feito isso, deve-se verificar as características dos animais e suas necessidades nutricionais, levantar a composição e qualidade dos alimentos e quantificar os alimentos de acordo com as exigências observadas no rebanho, fazendo o balanceamento correto entre a proporção de proteína e energia na dieta.
Além disso, esse planejamento ainda deve considerar a fase de vida em que o animal se encontra, sendo elas:
- cria: momento em que o bezerro ainda está amamentando, sendo recomendado fornecer suplemento proteico energético para que ele ganhe mais peso;
- recria: etapa em que o potencial de crescimento atinge seu pico e deve-se fornecer um suplemento proteico energético de 0,1% a 0,3% do peso do animal;
- terminação: fase em que os animais são tratados no pasto, onde pode-se utilizar uma suplementação proteico-energética com gordura a 0,5%, ou ainda fazer a terminação em confinamento utilizando uma dieta formulada com fontes de energia proteína e volumosos juntamente com um núcleo vitamínico e mineral.
Quais indicadores devem ser utilizados para a gestão do gado de corte em fazendas?
É imprescindível que o pecuarista colete e registre todos os dados zootécnicos da fazenda, pois é a partir deles que se consegue estabelecer as metas e modificar qualquer estratégia nutricional ou operacional que não esteja apresentando resultados satisfatórios. Entre os indicadores que devem ser utilizados na fazenda pecuária, podemos destacar:
- ganho médio diário;
- produção de arrobas/ha/ano;
- lucro/ha/ano;
- lotação dos pastos;
- taxa de desfrute;
- taxa de natalidade;
- taxa de desmame;
- taxa de reposição;
- desembolso por cabeça por mês.
- custo da arroba produzida
A criação de gado de corte é uma atividade em constante evolução, que vai em direção ao profissionalismo cada vez mais elevado, em todas as etapas da cadeia produtiva. Alinhar os princípios do bem-estar animal com tecnologia de ponta e ferramentas que auxiliam a gestão do negócio moderniza a produção, garante ao mercado consumidor o suprimento de carne segura e de qualidade e eleva os ganhos do produtor.
Conseguimos responder às suas dúvidas sobre o assunto? Então, se tiver interesse em melhorar sua produção, entre em contato conosco. Será um prazer ajudar!
Texto muito bem elaborado, com informações pertinentes. Foi de muita utilidade na minha necessidade. Parabéns;
Obrigado
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Até breve,
Muito boa a explicação, bastante proveitosa. O que estamos necessitando de uma revista rural, pois a Globo Rural, estar muito fraca.
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Até breve.
Gostaria de saber, qual opção para ser agro Pecuária?
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Iniciar um empreendimento agropecuário é uma importante decisão e contempla desafios e oportunidades. Esperamos que você possa encontrar as melhores estratégias para desenvolver os seus projetos 🙂
Para te auxiliar, separei alguns artigos do nosso blog:
https://nutricaoesaudeanimal.com.br/avicultura-brasileira/
https://nutricaoesaudeanimal.com.br/industria-de-racao/
https://nutricaoesaudeanimal.com.br/mercado-de-carne-bovina/
https://nutricaoesaudeanimal.com.br/como-criar-tilapia/
https://nutricaoesaudeanimal.com.br/mercado-de-suinos-panorama-brasileiro/
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