Aditivos nutricionais estratégicos para a produção animal
Em um contexto de exigência por alimentos cada vez mais saudáveis, seguros e sustentáveis, as indústrias que fornecem insumos para a cadeia de produção animal têm se preocupado em desenvolver soluções que atendam a essas demandas crescentes do mercado consumidor.
Em tempos de avanços tecnológicos constantes, as inovações na área de produção animal configuram ferramentas que promovem bem-estar animal, qualidade dos produtos e processos, bem como reduzem os custos de produção.
Nesse cenário, o uso estratégico de aditivos destaca-se por contribuir para a eficiência e sustentabilidade das cadeias de produção de proteína de origem animal, uma vez que:
- Atendem às demandas nutricionais e promovem saúde aos animais;
- Otimizam os processos fabris;
- Reduzem os custos da atividade, entre outros.
Continue lendo e entenda mais sobre a aplicação dos aditivos na produção animal, seus principais benefícios, tipos usados, como atuam, além de outras informações que irão lhe auxiliar a escolher o produto mais adequado para a sua realidade.
O que são aditivos tecnológicos e como funcionam?
Aditivo tecnológico, por conceito, é “qualquer substância adicionada ao produto destinado com fins tecnológicos”. Na prática, é utilizado, principalmente, para melhorar a estabilidade, o processamento ou as propriedades físicas do produto.
Os aditivos tecnológicos contemplam diversos tipos de produtos, com diferentes funções, como: adsorventes, reguladores de acidez, antioxidantes, emulsificantes, estabilizantes, entre outros, que atuam na:
- Garantia da qualidade do produto, aumentando o tempo de prateleira (antioxidantes e estabilizantes);
- Saúde animal (adsorventes e reguladores de acidez);
- Melhora na peletização e extrusão (emulsificantes).
Qual é a importância dos aditivos na produção animal?
Os aditivos podem ser importantes ferramentas para promover a melhoria e eficiência na produção animal, aumentando, assim, a competitividade e rentabilidade da atividade. Como resultado, muitos benefícios são alcançados, tanto para a indústria quanto para os consumidores finais, ao garantir alimentos de qualidade e promover práticas sustentáveis no negócio.
Quais são os tipos de aditivos para a nutrição animal?
Os aditivos são caracterizados pelas diferentes funções que exercem. Confira cada uma das classes:
- Aditivos sensoriais: alteram as características organolépticas (como odor e sabor) e/ou visuais do produto. São exemplos os aromatizantes, palatabilizantes e pigmentantes.
- Aditivos tecnológicos: são utilizados com fins tecnológicos, à exemplo dos antioxidantes, adsorventes, estabilizantes etc.
- Aditivos nutricionais: melhoram as características nutricionais do produto, como vitaminas e aminoácidos.
- Aditivos zootécnicos: influenciam positivamente no desempenho dos animais. São exemplos:
- Equilibradores de flora intestinal (prebióticos, probióticos e acidificantes);
- Melhoradores de desempenho;
- Enzimas, entre outros.
Quais são os principais benefícios oferecidos pelos aditivos?
Cada aditivo carrega uma ou mais vantagens. Entenda cada uma delas!
Aditivos sensoriais
São utilizados para melhorar o sabor, aroma e as características físicas dos produtos. Podem ser utilizados tanto para aumentar o consumo pelos animais (no caso de suínos e ruminantes, que são sensíveis ao cheiro e sabor dos alimentos) quanto para tornar os produtos mais atrativos ao consumidor (como é o caso dos pigmentantes utilizados para melhorar a coloração das gemas dos ovos e da pele das aves).
Aditivos nutricionais
Têm o objetivo de melhorar as propriedades nutricionais do produto, ou seja, fornecer um aporte adicional de nutrientes que atenda aos requerimentos do animal.
Aditivos zootécnicos
Visam melhorar a performance dos animais por meio do aumento da digestibilidade dos nutrientes e/ou da saúde.
Aditivos tecnológicos
Podem promover melhorias em diferentes aspectos, como:
- Eficiência nos processos;
- Redução da contaminação microbiológica (por fungos e bactérias);
- Redução da ação das micotoxinas presentes nos alimentos;
- Aumento do tempo de prateleira dos produtos;
- Melhora da qualidade dos pellets, entre outros.
Como escolher o melhor aditivo para a sua realidade?
São diversos os tipos de aditivos oferecidos no mercado, e entender a sua função e modo de atuação são fundamentais para não errar na escolha.
Prebióticos e probióticos
Os prebióticos são as fibras que estimulam o crescimento e favorecem a sobrevivência e atividade de microrganismos benéficos (probióticos) no trato gastrointestinal (TGI). Os probióticos, por sua vez, promovem o equilíbrio da microbiota intestinal, fortalecem o sistema imunológico e auxiliam na digestão dos nutrientes.
Simbióticos
São aditivos formulados com a associação de prebióticos e probióticos, por permitirem maior presença e atuação dos probióticos no TGI, melhoram a modulação da microbiota, a manutenção do epitélio intestinal, a saúde e o desempenho animal.
Ácidos orgânicos
Podem ser utilizados tanto para preservar os alimentos, reduzindo a contaminação microbiológica, quanto para melhorar a digestibilidade dos nutrientes e a saúde intestinal dos animais. Por promoverem um ambiente mais propício ao desenvolvimento de bactérias acidófilas, benéficas aos animais, modulam a microbiota intestinal e promovem saúde animal. São exemplos de ácidos orgânicos: benzóico, cítrico, fórmico, fumárico e propiônico.
Adsorventes
São produtos adicionados às dietas com a função de sequestrar toxinas deletérias à saúde do animal (micotoxinas, endotoxinas e exotoxinas), fazendo com que sejam excretadas e não exerçam ação tóxica ao indivíduo. Dessa forma, ao adsorverem e excretarem essas substâncias, minimizam-se os distúrbios metabólicos, auxiliando na manutenção da saúde e do desempenho animal.
Antioxidantes
Os aditivos antioxidantes são utilizados para preservar a qualidade e aumentar a vida de prateleira do produto. Eles protegem os alimentos contra a oxidação, preservando os nutrientes e evitando a formação de odores e sabores desagradáveis formados na oxidação dos lipídios, de forma a preservar as características organolépticas do produto.
A oxidação dos lipídios da dieta também promove a liberação de substâncias com efeito tóxico, as quais podem acarretar irritação no epitélio intestinal e diarreia nos animais.
Atualmente, os principais antioxidantes sintéticos utilizados são o butil-hidroxi-tolueno (BHT) e o butil-hidroxi-anisol (BHA). No entanto, existem opções de antioxidantes naturais, preferidos por alguns nichos de mercado. Entre eles estão as vitaminas E e C, carotenoides e extratos herbais (ricos em compostos fenólicos).
Enzimas
As enzimas são amplamente utilizadas nas dietas para aves e suínos, sendo que aproximadamente 90% das fórmulas contêm fitase, 70% carboidrases e 50% proteases. As enzimas são utilizadas principalmente para melhorar a digestibilidade e aumentar o aproveitamento dos nutrientes, possibilitando a redução nos custos, sem prejudicar o desempenho do animal.
Além disso, a inclusão das enzimas nas dietas permite a utilização de matérias-primas alternativas (normalmente menos digestíveis), a redução dos fatores antinutricionais das dietas (que comprometem o desempenho animal) e a redução da excreção de nutrientes no meio ambiente, contribuindo com a sustentabilidade do sistema produtivo.
Óleos essenciais
Substâncias ricas em compostos bioativos que têm sido cada vez mais utilizadas para promover saúde nos animais de produção.
Alguns óleos essenciais possuem a capacidade de desestruturar a parede celular das bactérias, que acabam disparando o mecanismo compensatório de defesa que culmina com seu esgotamento energético e morte, evitando a proliferação ou reduzindo a carga microbiológica no animal.
Além disso, os óleos essenciais possuem ação antioxidante devido ao alto teor de polifenóis e, ainda, melhoram a absorção dos nutrientes, por propiciarem um ambiente intestinal mais saudável.
Como utilizar corretamente os aditivos na dieta dos animais?
Os aditivos podem ser adicionados às formulações dentro de premixes e núcleos, como também podem ser incluídos diretamente na mistura da ração. Ainda, podem ser administrados via água, de forma contínua (profilática) ou em protocolos — de curtos períodos (choques) ou de fases específicas—, para atuarem de forma terapêutica.
É importante salientar que a eficácia dos aditivos pode depender de fatores que não são inerentes ao produto, como:
- Ambiência;
- Qualidade de mistura da fábrica;
- Saúde dos animais;
- Idade/fase dos animais;
- Status sanitário dos animais;
- Qualidade da água;
- Tipo de dieta.
Quais os critérios devo considerar para escolher os aditivos utilizados?
São diversas as oportunidades para o uso de aditivos, entretanto é importante entender qual se encaixa melhor às necessidades de cada realidade. Antes de escolher o aditivo, deve-se ter o entendimento de qual é o desafio a ser vencido e se o produto, de fato, atuará de forma efetiva nas condições apresentadas.
Como exemplo prático, a especialista em aditivos Priscila Raijche de Oliveira reportou: “Um problema de ovos de casca mole em virtude de problemas de ambiência não será resolvido por um aditivo melhorador de qualidade de casca. O aditivo poderá amenizar os danos causados, mas não irá sanar o problema causado pela ambiência”.
Após esse entendimento, é preciso avaliar quais opções disponíveis no mercado configuram soluções para o problema apresentado. Para isso, devem ser considerados os fatores:
- Capacidade de dosagem e mistura;
- Modo de ação;
- Custo de inclusão;
- Retorno financeiro do investimento.
Como os aditivos favorecem a performance animal?
Por tudo o que você leu até aqui, já ficou claro que os aditivos atuam em diversas frentes, com destaque para a ação sobre a digestibilidade dos alimentos, melhorando a absorção de nutrientes e a performance do animal.
Os principais aditivos que favorecem a absorção de nutrientes e o desempenho animal são:
Enzimas: auxiliam na “quebra” dos alimentos em partículas menores e mais facilmente digestíveis. Além disso, são capazes de eliminar ou reduzir os fatores antinutricionais que dificultam o processo digestivo dos grãos.
Ácidos orgânicos: na digestão dos alimentos, atuam na redução do pH do TGI, estimulando a secreção de sucos gástricos, favorecendo a ativação de enzimas (principalmente proteolíticas) e, como resultado, melhorando o processo digestivo. Além disso, promovem um ambiente intestinal mais viável para o desenvolvimento dos probióticos.
Prebióticos, probióticos e óleos essenciais: atuam na manutenção da saúde intestinal, ao favorecerem a proliferação de bactérias benéficas, como bacilos e bifidobactérias. Essas bactérias atuam reduzindo a proliferação de bactérias patogênicas, por meio de mecanismos que reduzem processos inflamatórios e auxiliam na manutenção da saúde do epitélio intestinal, melhorando a capacidade de digestão e absorção dos nutrientes.
A modulação da microbiota intestinal por meio dos probióticos tem se mostrado muito eficiente na redução de enterites e melhora da saúde intestinal. Os principais mecanismos de ação dos probióticos na modulação da microbiota intestinal são:
- Redução do pH, favorecendo a proliferação de bactérias acidófilas (benéficas à saúde dos animais);
- Redução do crescimento de bactérias patogênicas;
- Estimulação imunológica de interleucinas anti-inflamatórias;
- Produção de bacteriocinas com ação antimicrobiana.
Como exemplo, é possível citar os principais microrganismos utilizados como probióticos no cenário da produção animal (aves, suínos, pescados e ruminantes): Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis e Saccharomyces cerevisiae.
Conheça a linha Bio+
A linha de aditivos da Vaccinar — empresa especializada em Nutrição Animal — contempla ampla variedade de produtos que podem auxiliar nos aspectos de redução de custos das formulações, otimização dos processos fabris, melhora da saúde e do desempenho animal e rentabilidade da produção.
Atualmente, a linha Bio+ é dividida em quatro segmentos: Adsorventes e Detoxificantes, Saúde, Especialidades, Enzimas e Bio+ Ruminantes. Confira:
Adsorventes e detoxificantes
Representado pela linha Bio Sorb, contempla os produtos Bio Sorb A06, AF11 e AFZ15, desenvolvidos para atuarem como sequestradores de diferentes toxinas (micotoxinas, endotoxinas e exotoxinas) e para fornecerem ingredientes bioprotetores que fortalecem o sistema imune e minimizam os impactos das toxinas na saúde e no desempenho dos animais.
Saúde
Contempla os produtos Sanaphorce 123, Bio Buty 3 e SimBio+.
Sanaphorce 123 é um blend de ácidos orgânicos (benzoico, fórmico, lático e formiato de sódio) e óleos essenciais (timo e cinamaldeído) que promovem saúde intestinal.
Bio Buty 3, uma tributirina 60% que, além de estimular o desenvolvimento do tecido intestinal (ação trófica sobre os enterócitos), auxilia na saúde do ambiente intestinal.
SimBio+ é um blend de probióticos composto por Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, microrganismos capazes de promover saúde, bem-estar e, consequentemente, maior desempenho do animal.
Especialidades
Conta com gama variada de produtos:
O Bio Casca é um melhorador de casca de ovos fornecido para galinhas poedeiras e matrizes. Formulado com minerais orgânicos, vitamina D3 e ingredientes bioativos, auxilia na formação e melhora a resistência e qualidade das cascas dos ovos.
O Bio Energia é um concentrado energético formulado para substituir as fontes convencionais de energia das dietas, como os óleos e as gorduras. Já o Bio Phósforo e o Bio Phósforo HD substituem as fontes convencionais de fósforo (fosfato e farinha de carne e ossos).
Por fim, a família Color-UP contempla os produtos Color-UP (blend de pigmentantes amarelos e vermelho) e Color-UP RED (pigmentante vermelho), indicados para melhorar a pigmentação dos ovos e da pele de aves de postura e frangos de corte.
Enzimas
A Linha Bio Enzima contempla produtos que auxiliam no aumento da digestibilidade dos nutrientes e na redução dos custos associados à alimentação. Conheça-os!
- Bio Enzima FIT: premix enzimático composto por fitase;
- Bio Enzima FIT 50: premix enzimático composto por fitase, com inclusão de 50 g/ton;
- Bio Enzima CARBO: premix enzimático composto por xilanase e glucanase;
- Bio Enzima PRO: composto por proteases ácida e neutra;
- Bio Enzima HD: premix enzimático de fitase (500 FTU), carboidrases e proteases;
- Bio Enzima HD 1000: premix enzimático de fitase (1.000 FTU), carboidrases e proteases.
Bio+ Ruminantes
Linha desenvolvida especialmente para ruminantes, composta pelos produtos Bio Imune Bezerra (aditivo modulador do sistema imune de bezerras); Bio Hidrat (aditivo nutricional regulador do balanço hidroeletrolítico de bovinos) e Bio Drench (suplemento mineral vitamínico e energético para vacas em pós-parto).
Quais as vantagens da linha Bio+ Vaccinar?
A Vaccinar possui anos de atuação no mercado de nutrição animal, adquirindo a expertise necessária para entender as dores do produtor e desenvolver soluções factíveis e capazes de melhorar o desempenho e a saúde dos animais.
A empresa conta com departamentos técnicos interno e externo, formados por mestres e doutores envolvidos no desenvolvimento e na validação de produtos, bem como no acompanhamento dos resultados a campo e no atendimento personalizado aos clientes.
Todos os fornecedores da Vaccinar passam por um processo rigoroso de avaliação, para garantir a segurança e eficácia das matérias-primas e produtos. Além disso, a empresa estabelece parcerias com instituições de ensino públicas que conferem robustez e garantia de resultados aos produtos.
É importante mencionar, sobretudo, que as boas práticas em nutrição, sanidade, ambiência e manejo, aliadas às tecnologias adequadas, são o caminho certo para a produção animal segura, sustentável e rentável.
Neste artigo você conferiu diversas oportunidades para usar aditivos na produção animal. Agora, entre em contato conosco e conheça mais a linha Bio+ e as demais soluções em nutrição e saúde animal da Vaccinar!
Este conteúdo foi elaborado com a colaboração de Priscila Raijche de Oliveira, especialista em aditivos.