Uso de fibra na gestação suína: qual a importância e os benefícios?
A criação de suínos exige boas práticas de manejo em todas as fases da cadeia produtiva. No entanto, a gestação suína requer especial atenção do produtor para que as fêmeas se mantenham sadias e a leitegada nasça com uniformidade e vigor.
Erros nessa etapa da produção podem causar perdas significativas para o suinocultor. Estresse e má nutrição provocam perdas embrionárias e leitões natimortos, além de prejudicarem a saúde das matrizes para os próximos ciclos.
O uso das fibras na dieta de fêmeas durante a gestação suína tem se mostrado extremamente vantajoso, por isso, elaboramos este artigo visando esclarecer melhor o assunto para você. Boa leitura!
Qual é a importância da boa alimentação na gestação suína?
A nutrição de qualidade é uma das premissas para qualquer atividade de criação de animais. Cada categoria produtiva deve receber uma alimentação adequada e balanceada, já que é por meio da dieta que os animais terão acesso a todos os nutrientes necessários para a mantença e para atingirem bons índices zootécnicos.
Contudo, a gestação de suínos é uma fase crítica do ciclo produtivo, uma vez que um manejo inadequado resulta em baixo desempenho reprodutivo das fêmeas e, consequentemente, leitegadas menos numerosas e com menos vitalidade. Durante essa fase, os 30 primeiros dias são ainda mais delicados, pois as perdas embrionárias costumam ocorrer com mais frequência.
Nesse período, é fundamental que o produtor garanta o bem-estar das fêmeas, assim como uma alimentação que atenda a todas as suas demandas nutricionais, especialmente em granjas suinícolas de alta produtividade. Além disso, as mudanças fisiológicas e morfológicas no corpo das fêmeas exigem uma alimentação diferenciada nessa fase.
Isso porque o espaço que a leitegada ocupa faz com que a atividade intestinal seja reduzida. Com menos movimentos no intestino, as fezes ficam mais secas, e os quadros de constipação tornam-se mais comuns.
Para evitar esse desconforto nos animais e o risco de as toxinas acumuladas atingirem a circulação e os tetos das fêmeas, as rações devem ser laxativas durante a gestação de suínos. Porém, a inclusão de fibras no terço final desse período traz uma série de benefícios, que serão discutidos nos próximos tópicos.
Por que as fêmeas devem consumir rações que contenham fibras?
Durante muito tempo, a inclusão de elevados teores de fibras na dieta das fêmeas em gestação esteve ligada diretamente ao bem-estar dos suínos. Isso se deve ao fato de que uma alimentação fibrosa supre as necessidades de mastigação dos animais, bem como saciam a sua fome.
Como as matrizes recebem uma dieta mais restrita durante a gestação, a sensação de fome é responsável por diversos movimentos repetitivos, que apontam mal-estar. Nesse contexto, é preciso se lembrar de que o bem-estar das fêmeas auxilia na estabilidade hormonal, que promove o desenvolvimento ideal dos embriões e dos fetos, além da produção adequada de colostro e de leite para os leitões.
A restrição alimentar tem o objetivo de garantir o crescimento dos fetos e das mamas das fêmeas, além de evitar o ganho excessivo de peso e o balanço energético negativo grave na fase de lactação. Assim, uma dieta rica em fibras preenche melhor o trato gastrointestinal, dilatando as paredes do estômago, tornando a digestão dos nutrientes mais lenta e proporcionando uma melhora no metabolismo de energia.
Todos esses fatores juntos saciam as matrizes. Saciadas, as fêmeas descansam mais, o que é altamente desejável durante a gestação suína. As estereotipias desaparecem, bem como há a diminuição dos eventos agressivos entre os animais, como cabeçadas e mordidas.
Além disso, as fibras melhoram a qualidade das fezes nesse período. Nos primeiros dias do pós-parto, os benefícios da ingestão de volumoso são ainda maiores, já que o fluxo regular do intestino estimula o consumo ideal de água, o que é extremamente importante para a produção de colostro e de leite.
Portanto, além de providenciar boas instalações para suínos, incluir alto teor de fibras na alimentação é uma das estratégias nutricionais mais importantes que o suinocultor pode estabelecer na sua produção.
Que benefícios são obtidos com o uso das fibras?
Chegando até aqui, certamente você já percebeu os inúmeros benefícios que as fibras na gestação suína trazem, não é? Mesmo assim, podemos destacar:
- aumento da saciedade das matrizes;
- melhora na absorção de energia;
- aumento do bem-estar animal;
- maior estabilidade hormonal;
- melhor funcionamento do trato gastrointestinal;
- ganho de peso adequado para a categoria;
- maior qualidade gestacional;
- menor tempo em trabalho de parto;
- redução da taxa de natimortos;
- melhora da sobrevivência dos leitões após o parto;
- maior produção de leite.
Como deve ser feito o consumo de fibra?
A recomendação é usar a fibra durante todo o período de gestação das fêmeas. Aqui, é importante lembrar que os níveis de fibra bruta (FB)/kg de dieta devem girar em torno de 7% a 10%, como demonstram os estudos realizados na área. Esse valor é bem mais alto do que usualmente se aplica no Brasil, que fica em torno de 2% a 4% de FB/kg.
Além disso, as rações devem ter fontes de proteína de boa qualidade e quantidade adequada de aminoácidos, que garantirão o bom desenvolvimento dos fetos. Também é muito vantajoso fornecer macro e microminerais, além de vitaminas para suínos, assegurando o funcionamento de todas as reações metabólicas dos animais.
De que forma as empresas atuantes na área de nutrição animal podem ajudar?
Durante todas as etapas da cadeia produtiva, contar com fornecedores de confiança é fundamental. Na fase da gestação suína isso não poderia ser diferente, já que a alimentação de suínos por fase é o que garante o bom desempenho dos animais do nascimento até o abate.
Como as raças de suínos modernas são altamente produtivas, é crucial que as dietas sejam alinhadas às suas demandas, que variam conforme o peso, o sexo, a idade e a categoria produtiva. Assim, para obter os melhores resultados, as rações devem ter uma formulação exata para o plantel.
Erros na composição da ração ou a má qualidade das matérias-primas utilizadas na fabricação podem causar baixo desempenho dos suínos, o que gera prejuízos significativos para o produtor. Dessa forma, certifique-se de que seu fornecedor seja idôneo e tenha boa reputação no mercado.
Como você pôde notar, a inclusão de fibras na gestação suína confere diversos benefícios para o ciclo produtivo. A melhora nos padrões comportamentais e fisiológicos das fêmeas proporciona uma leitegada mais vigorosa, além de trazer resultados mais satisfatórios na fase de lactação.
O planejamento é indispensável para uma boa produção na suinocultura. Por isso, baixe gratuitamente o Calendário 1000 dias da Vaccinar e organize todas as atividades da granja suinícola!