A importância dos aminoácidos na nutrição de frangos de corte
A avicultura de corte é a mais dinâmica das atividades do setor de produção de proteína animal. Essa velocidade no ciclo produtivo se deve à soma de alguns fatores, tais como a genética, o manejo e a alimentação de aves. Portanto, para manter-se competitivo no mercado e entregar produtos à altura da exigência dos consumidores, o produtor precisa investir na nutrição de frangos de corte.
As melhorias genéticas realizadas ao longo de anos resultaram em animais com melhor ganho de peso e conversão alimentar, que possuem maior exigência nutricional. Dessa forma, iniciou-se o conceito de nutrição de precisão, que considera os nutrientes exigidos pelos animais em quantidades adequadas e em equilíbrio, ou seja, respeitando também as relações existentes entre os nutrientes, como os aminoácidos.
Em resumo, os frangos modernos têm crescimento rápido e alcançam o peso de abate ao redor de 45 dias, razão pela qual sua dieta precisa ser muito bem elaborada. Para esclarecer a importância dos aminoácidos na nutrição de frangos de corte, conversamos com Adhemar Rodrigues, que é Gerente de Nutrição de Aves aqui na Vaccinar. Boa leitura!
O que são aminoácidos e quais são utilizados na nutrição de frangos de corte?
Aminoácidos são moléculas formadas por átomos simples, como carbono (C), hidrogênio (H), oxigênio (O) e nitrogênio (N), e alguns podem conter também enxofre (S). Por sua vez, essas moléculas compõem diversas proteínas corporais, tais como:
- proteína da carne (músculo), responsáveis pelo crescimento dos animais;
- proteína do leite;
- enzimas, necessárias para todas as reações bioquímicas celulares.
Adhemar nos explica que existem algumas centenas de aminoácidos presentes na natureza, mas somente 20 deles são ditos proteicos e constituem as diferentes proteínas corporais. Entre eles, utiliza-se uma classificação que os divide em dois grupos: essenciais e não-essenciais.
Os não-essenciais são todos aqueles que o organismo do animal consegue produzir, enquanto os essenciais são os que precisam ser supridos por meio da alimentação. O caráter de essencialidade se deve unicamente à capacidade do corpo de sintetizá-los, pois ambos os grupos são igualmente imprescindíveis para o bom funcionamento do organismo. Além dos aminoácidos produzidos pelos animais e vegetais, a indústria química de vários países produz os aminoácidos sintéticos, cristalinos ou industriais, obtidos por síntese química ou por fermentação, utilizando microrganismos específicos.
A essencialidade pode variar de acordo com os estágios da vida dos animais, como é o caso da glicina para aves. No período de 1 a 7 dias de vida, a glicina é essencial (principalmente se a ração apresenta baixo nível de proteína), mas torna-se não-essencial à medida que elas crescem.
Sendo assim, os aminoácidos não-essenciais são:
- alanina;
- asparagina;
- aspartato;
- cisteína;
- glicina;
- glutamato;
- glutamina;
- prolina;
- serina;
- tirosina.
E os essenciais são:
- lisina;
- metionina;
- treonina;
- valina;
- triptofano;
- isoleucina;
- arginina;
- fenilalanina;
- leucina;
- histidina.
Considerando a alimentação e a nutrição dos animais, Adhemar salienta que a maior parte dos aminoácidos consumidos provém dos ingredientes que compõem as rações, como milho e farelo de soja. Apenas uma pequena parte é suplementada por meio de aminoácidos cristalinos ou industriais.
Nesse caso, o seu uso nas rações é por ordem de importância, devido à limitação na ração de aves:
- metionina;
- lisina;
- treonina;
- valina;
- triptofano.
Embora os aminoácidos citados estejam disponíveis e sejam utilizados nas rações, a indústria avícola ainda utiliza os três primeiros, principalmente para aves. No caso dos suínos, os demais aminoácidos são amplamente utilizados na fase pré-inicial de leitões, por exemplo Adhemar também comenta que nem todas as empresas utilizam valina e triptofano em ração de frango de corte.
Como os aminoácidos são utilizados na nutrição de frangos de corte?
A função principal dos aminoácidos é promover o crescimento animal, por meio da síntese de proteína muscular (músculo). Todavia, os aminoácidos desempenham muitas outras funções, já que eles são moléculas precursoras de diversas substâncias responsáveis pelo funcionamento do metabolismo e dos sistemas do organismo dos seres vivos.
Adhemar comenta, entretanto, que provavelmente a indústria avícola e suinícola não utilizaria aminoácidos se esses não reduzissem o custo das rações e o quilo de carne produzida. Isso porque a suplementação de aminoácidos cristalinos, além de reduzir o custo das rações, reduz o consumo de farelo de soja e, consequentemente, o nível de proteína bruta das rações.
O fato de reduzir o valor de proteína impacta diretamente a quantidade de nitrogênio excretado pelos animais — e isso traz benefícios muito grandes para o meio ambiente. O excesso de nitrogênio no ecossistema pode provocar degradação do solo, mutações genéticas nas plantas e eutrofização de corpos hídricos (quando há uma alta proliferação de algas e a consequente redução de oxigênio disponível na água).
A inclusão de aminoácidos sintéticos na fabricação de rações reduziu drasticamente o custo desses insumos, como Adhemar exemplifica: a DL-metionina reduziu o custo da fórmula em 74 dólares a tonelada; em seguida, a adição de L-lisina foi capaz de diminuir o custo em 5 dólares por tonelada.
Essa redução no custo de produção e a minimização dos impactos ao meio ambiente só foram possíveis depois do advento da nutrição de precisão. Isso mostra a capacidade da indústria em desenvolver tecnologias para tornar as rações e o crescimento dos animais muito mais eficientes.
Ainda em relação à fabricação de rações para frangos de corte, o especialista nos explica que a utilização de vários ingredientes é necessária porque não existe uma matéria-prima perfeita com todos os nutrientes de que as aves necessitam, como cálcio, fósforo, aminoácidos, energia etc. Em consequência disso, as rações são complexas e apresentam diversos ingredientes, inclusive os aminoácidos industriais.
A evolução da nutrição e da formulação de ração para animais verificou que, mesmo com a mistura de vários ingredientes na ração de aves, muitos aminoácidos se encontravam em deficiência e outros em excesso. Isso estava limitando o desempenho de crescimento e aumentando muito o custo do quilo de carne produzida.
Após décadas de criação de aves, os aminoácidos cristalinos começaram a ser produzidos pelas empresas químicas, em razão do aumento da demanda pela indústria animal. Assim, ao longo do tempo, foram gerados os diferentes aminoácidos que conhecemos hoje.
Como os aminoácidos impactam a nutrição de frangos de corte?
Os notórios avanços das pesquisas científicas no metabolismo e na nutrição de frangos de corte, bem como da tecnologia na produção de aminoácidos, tornaram possível a composição de rações com menor teor de proteína e, também, com níveis de nutrientes mais compatíveis com as reais necessidades dos animais.
Suprir as exigências nutricionais das aves com aminoácidos essenciais por meio das rações elaboradas com aminoácidos cristalinos possibilita que os frangos de corte expressem ao máximo o seu potencial genético. Ademais, o impacto é positivo nos índices zootécnicos, bem como nas esferas econômicas e ambientais.
Adhemar comenta que é nítido o impacto dos aminoácidos no desempenho dos animais, tanto na capacidade quanto na velocidade de crescimento. Da mesma forma, ficou evidente para a cadeia avícola a maior eficiência com que os animais transformam o alimento em ganho de peso.
Como eficiência de conversão de alimentos em peso significa menor quantidade de alimento consumido para que o animal consiga alcançar o peso ideal, há uma menor quantidade de excretas e de nutrientes lixiviados ou perdidos no solo. Esse foi o grande impacto do setor produtivo para a sustentabilidade do sistema.
Como vimos, o uso de aminoácidos na nutrição de frangos de corte traz excelentes resultados, como o maior rendimento do peito e a menor deposição de gordura — características valorizadas pelo mercado consumidor. Somado aos baixos custos de produção e à velocidade do ciclo produtivo, essas medidas tornam a avicultura uma atividade rentável altamente eficiente.
Para que o produtor obtenha todas essas vantagens, é imprescindível que o fabricante de rações seja idôneo e que certifique a procedência dos insumos. Então, entre em contato conosco para conhecer as nossas soluções e esclarecer todas as suas dúvidas sobre nutrição animal!
olá boa noite. Gostaria de falar com um veterinário , para saber os processo que tenho que saber . Para fazer os galpões para : suinicultura , bovinos de corte , aves , caprinos , ovinos e também peixe cultura . Esta empresa vai ser estalada em Maués AM .
Muito obrigado pela atenção : SERGIO DIAS .
Olá, Sérgio agradecemos o seu comentário em nosso blog e ficamos felizes com a sua visita!
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