Uso de fibras purificadas na dieta de suínos em fase de terminação
O uso de fibras purificadas na dieta de suínos é uma alternativa importante na alimentação em fase de terminação. É nesta fase que os animais serão alimentados para atender às exigências do mercado dessa categoria. Assim, o abate ocorre quando estão entre 170 a 180 dias de vida (125 a 135 kg de peso vivo). Antes disso, eles precisam consumir uma quantidade maior de alimento para haver uma maior deposição de proteína do que de gordura.
É justamente por isso que o uso de fibras purificadas auxilia na digestibilidade dos alimentos, favorecendo uma melhor conversão alimentar dos animais. E é sobre isso que vamos falar no post de hoje. Então, fique ligado e não perca nenhuma informação sobre a importância desse fator na fase de terminação dos suínos.
Quais são os diferenciais dos suínos em fase de terminação?
Os suínos passam por condições bastante distintas na fase de terminação, que inicia em torno dos 64 dias de vida. A partir dela, eles são preparados para o abate e, por isso, precisam ganhar peso para corresponder às expectativas de mercado.
Antes dessa fase, eles passam por duas outras, como a de maternidade e a de creche. A primeira é quando os leitões ficam do nascimento ao desmame, um período de 21 a 28 dias. Hoje, tem se tornado bastante comum os animais ficarem por 28 dias nessa fase de amamentação. No processo do desmame, elas vão da maternidade para a creche, onde ficam em média 36 dias.
Esse momento serve de adaptação para os leitões, que passam de uma dieta predominantemente líquida (leite) para sólida (ração). É um período de preparação para a fase de terminação — também chamada de fase de engorda.
Nela, os animais já estão preparados para uma dieta com foco exclusivo em ganho de peso e em produção de carne para ter a melhor conversão alimentar possível. Em resumo, os animais têm que ganhar o máximo de peso com a menor quantidade de ração possível para que haja um custo viável economicamente.
Por que precisam de uma dieta diferenciada nessa etapa?
Como você viu, é importante que os animais ganhem peso na fase de terminação, porém com um baixo percentual de gordura. O mercado é bastante rigoroso quanto a esse critério e, diferentemente do que ocorria há um tempo, hoje as pessoas exigem uma carne suína mais magra.
A produção de mais proteína e menos gordura também se tornou interessante do ponto de vista econômico, visto que vários frigoríficos bonificam por tipificação de carcaça (boa conformação muscular) e menor espessura de toucinho, seguindo a tendência do mercado consumidor.
Nesse sentido, a conversão alimentar é muito importante, ou seja, é preciso que o animal produza a maior quantidade de carne, depositando o mínimo de gordura possível com a menor quantidade de ração. Essa seria a condição ideal de “engorda”.
Quais fatores devem ser considerados para a alimentação na terminação?
Para que isso aconteça da melhor forma possível, a ração para alimentação de suínos por fase, em especial na de terminação, deve possuir um nível adequado de fibras, energia, proteína, vitaminas e minerais. A composição da proteína bruta/total deve conter um percentual de aminoácidos sintéticos, se aproximando do que chamamos de proteína ideal.
Essa melhora no perfil dos aminoácidos com o uso dos sintéticos melhora o desempenho da produção de suínos tanto em ganho de peso quanto em conversão alimentar, além de deixar a carne mais magra.
Além disso, a energia deve ser de boa qualidade e apresentar uma ótima digestibilidade. As vitaminas e os minerais também devem ser escolhidos com cautela, sempre de olho na qualidade.
Cada vez mais, tem se destacado a composição da fibra na dieta. Sabemos que a utilização adequada delas promove bem-estar animal, melhora no peristaltismo intestinal, otimiza a digestibilidade dos alimentos, melhora o perfil de bactérias boas no intestino etc. Tudo isso beneficia a saúde dos animais, além do desempenho.
O que são fibras purificadas?
São fibras selecionadas e produzidas pelas indústrias de alimentação animal, visando obter efeitos benéficos aos animais — principalmente em relação à saúde intestinal no caso da fase de terminação. Então, as fibras purificadas são em sua maioria insolúveis. Isso significa que são lenta ou parcialmente fermentadas no intestino do animal. Alguns exemplos são:
- celulose;
- lignina;
- goma de guar;
- pectina.
Como deve se dar a administração de fibras purificadas na dieta de suínos?
A forma de administração se dá por meio de inclusão via fábrica do produto comercial, contendo fibra purificada na ração animal. Então, o produtor não precisa se preocupar exclusivamente com isso, desde que o ingrediente faça parte da composição ofertada para os suínos.
A quantidade de fibra purificada por tonelada de ração varia de acordo com a indicação do fabricante. Se preferir, o produtor pode designar que o profissional técnico responsável avalie o melhor produto disponível no mercado e eleja a ração de melhor qualidade quanto à dosagem desses nutrientes.
Quais são os impactos dessa implementação na dieta dos suínos?
A inclusão das fibras purificadas na dieta de suínos tem diversos impactos positivos para o animal e para a produtividade no geral. Entre eles, estão:
- a melhora do bolo fecal animal, evitando constipações e problemas consequentes delas;
- a regularidade do trânsito intestinal, permitindo a melhor ação das enzimas digestivas;
- o maior tempo de mastigação, melhorando o bem-estar;
- a melhora das vilosidades intestinais, da ação antimicrobiana, do aumento das bactérias benéficas e da redução das bactérias maléficas no intestino dos animais.
Com isso, os produtores podem contar com um ganho significativo no desempenho. Em geral, sua conversão alimentar é muito mais eficiente, o que facilita o ganho de peso saudável — além, é claro, da redução da incidência de doenças relativas ao trato intestinal e do aumento do bem-estar dos animais. Tudo isso pode ser traduzido em forma de maior lucratividade na criação de suínos.
Como a Vaccinar ajuda nesse sentido?
A Vaccinar desempenha um papel importante quanto à conscientização dos produtores de suínos no que diz respeito ao benefício da utilização das fibras purificadas. Com o apoio de toda a equipe técnica, ajuda na mensuração e na comparação dos resultados de desempenho dos animais com e sem a utilização das fibras purificadas, comprovando o efeito benéfico da utilização.
Desse modo, ocorre uma valorização do nicho de prestação de serviços ao cliente, que é uma preocupação constante da Vaccinar, a qual visa sempre ajudar o cliente a produzir mais e melhor. Apesar de, no momento, a empresa não ter um produto à base de fibras purificadas, ela fica à disposição do cliente para auxiliá-lo na escolha de um produto comercial que melhor atenda a sua necessidade e traga melhor custo-benefício.
Agora que você já sabe a importância de usar as fibras purificadas na dieta de suínos, converse com a Vaccinar e conte com o nosso auxílio na escolha do melhor produto!
Este conteúdo foi elaborado com a colaboração de Érico Boffo, Assessor Técnico de Suínos da Vaccinar.
Gostava de saber que composição usar para os suinos na fase de desmamae,gestacao,fase engorda?
Farelo+milho+soja+ não tenho outros elementos por favor agradeço indicação
Obrigada
Olá, Ana,
Agradecemos o contato e ficamos felizes com a sua visita!
A composição básica das rações são milho, farelo de soja e fontes de vitaminas e minerais que são os núcleos e concentrados que a Vaccinar fornece. O farelo de trigo é essencial para a fase de gestação a fim de promover uma melhor motilidade intestinal evitando a constipação.
Após o desmame, com base na fisiologia enzimática dos leitões, é necessário o fornecimento de alimentos lácteos até, em média 50 dias de idade, onde ocorre a mudança no perfil enzimático e os leitões passam a ter uma melhor digestão de alimentos de fonte vegetal.
De 7 a 21 dias temos a ração pronta para uso PORCO-PRÉ, que é uma ração farelada que deve ser fornecida em cochos apropriados para os leitões, a fim de promover melhor desenvolvimento na fase e melhor adaptação do sistema digestivo à dietas sólidas no pós-desmame.
Até breve!
Equipe Vaccinar