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Suínos

Como realizar o manejo dos leitões pós-desmame

Publicado por VACCINAR NUTRIÇÃO E SAÚDE ANIMAL em | Atualizado em
COMO REALIZAR O MANEJO DOS LEITÕES PÓS-DESMAME
6 minutos para ler

A mortalidade dos leitões na fase neonatal é um setor de grande preocupação na suinocultura. Durante o período de lactação, a ocorrência de perdas de leitões é maior quando comparada a outras etapas do ciclo, já que as primeiras 72 horas de vida são extremamente delicadas para os neonatos.

Estudos mostram que 84% da mortalidade desse período acontece nos primeiros sete dias, e 24% dessas mortes ocorrem nas primeiras 24 horas.

Assim, os suínos devem receber o cuidado redobrado durante a fase de lactação para evitar a mortalidade ou perda de desempenho dos leitões. O período de desmame e de pós-desmame também deve receber a mesma atenção, já que representam etapas críticas da produção.

A seguir, vamos falar de algumas questões fundamentais sobre o desmame de leitões. Acompanhe!

A idade ideal para desmamar os suínos

O desmame é a fase em que ocorre a separação dos leitões da porca. É um momento complicado para a saúde dos leitões, independentemente da idade, pois estarão se adaptando à troca do leite materno pela ração.

O produtor deve definir quando desmamar de acordo com a tecnologia empregada, as condições e os objetivos da granja. Ele pode escolher a desmama superprecoce, precoce ou tardia — quanto mais precoce, mais cuidado será necessário com o manejo e alimentação do leitão.

No Brasil, onde as criações são intensivas com condições normais, a recomendação é que o desmame seja feito em até 30 dias.

As características dos leitões recém-desmamados

Há muitas características dos leitões na fase pós-desmame que demandam atenção especial dos produtores.

Uma das principais é o estresse excessivo causado pela troca de alimentação e pela separação da porca. Durante o período, o trato gastrointestinal do leitão ainda está se desenvolvendo e, devido aos fatores de estresse, o animal passa a diminuir seu desempenho diário e a se alimentar menos. Como consequência, além de perder um peso significativo, ele pode apresentar diarreia.

O baixo desempenho também é causado pela ausência da adaptação ao alimento sólido ainda na fase de lactação. Esta estratégia de adaptação prévia acelera o desenvolvimento do trato gastrointestinal do leitão para digestão dos alimentos sólidos após o desmame.

Os leitões recém-desmamados também apresentam uma baixa imunidade nesta fase. Como o estresse impacta o consumo nutricional diário e, principalmente, a saúde dos animais, eles podem ficar mais sensíveis e susceptíveis às bactérias patogênicas, sendo seguidamente afetados por problemas entéricos.

As melhores práticas para o momento de desmame

Confira a seguir as principais práticas que devem ser realizadas nesse período delicado para garantir um crescimento saudável e produtivo dos leitões.

Superação do estresse

O desmame é um período crítico para os leitões, principalmente por causa do estresse excessivo e de suas consequências para a saúde dos animais.

Durante essa fase, o estresse acontece por diversos motivos:

  • mudança de ambiente;
  • distanciamento da mãe;
  • transição da dieta líquida para sólida;
  • necessidade de se adaptar à rotina da granja;
  • mudança para grupos maiores;
  • não aleitamento a cada 40 – 60 minutos;
  • diarreia pós-desmame.

A melhor maneira de realizar o manejo dos leitões recém-desmamados é oferecer recursos que revertam ao máximo as causas do estresse. Em outras palavras, o produtor deve oferecer um ambiente confortável, com baixa lotação e alimentação apropriada — de acordo com as necessidades nutritivas individuais de cada animal.

A mudança para grupos maiores pode ocasionar brigas e, consequentemente, estresse. Porém, até certo ponto, o estabelecimento de hierarquia social entre suínos é comum, sobretudo quando entram novos indivíduos no grupo.

Temperatura

As boas práticas de manejo durante o desmame proporcionam mais saúde para os animais se desenvolverem satisfatoriamente. Para isso, um dos fatores importantes a se considerar é a manutenção da temperatura adequada.

Caso o desmame ocorra quando o leitão tiver três semanas de vida, a temperatura ideal do ambiente deve ser entre 27 °C e 30 °C. Para atingir essa temperatura, o produtor pode contar com um sistema de aquecimento do ambiente.

Introdução alimentar

Assim como na reprodução, a alimentação tem um papel fundamental no desmame de leitões. Durante essa fase, eles necessitam de uma alimentação de alta qualidade para crescerem saudáveis e produtivos.

A ração deve ser servida em comedouros específicos e com boa higiene. O ideal é introduzi-la várias vezes em pequenas quantidades durante a primeira semana de desmame.

Os cuidados na fase de pós-desmame

Além dos cuidados com a alimentação dos leitões, a disposição das baias, a qualidade do ar e o consumo de água também merecem atenção. Confira!

Formação de lotes

Depois do desmame, os leitões são encaminhados para as baias e, caso o produtor não tenha cuidado, pode haver uma superlotação no local, afetando o desenvolvimento e bem-estar dos animais.

Nesse momento, é fundamental adotar lotes uniformes, bebedouros e comedouro para os animais ficarem confortáveis. O ideal é separar pelo menos 0,3 m² por suíno, com 2,5 cm leitão de extensão de comedouro, além de um bebedouro para cada 10 animais.

Estímulo à alimentação e ao consumo de água

Como deve ter notado, a alimentação adequada é algo essencial para o sucesso do pós-desmame dos leitões.

Nesse momento, eles estão comendo alimentação sólida. No entanto, já que podem ter dificuldade para digeri-la, é fundamental oferecer uma ração atrativa, palatável, de alta digestibilidade e com os nutrientes adequados para cada fase.

Normalmente, na primeira semana pós-desmame, é normal encontrar leitões com sinais de desidratação. Por isso, deve haver o estímulo de consumo de água.

Ambiência

A ambiência do local deve estar adequada de acordo com as necessidades dos leitões recém-desmamados.

A qualidade do ar, por exemplo, pode afetar de forma direta o desenvolvimento e a saúde dos animais. A amônia (NH3) é um gás muito presente nessa etapa; sendo assim, é preciso fazer a troca de ar constantemente por meio da movimentação das cortinas.

Visto que a fase de desmame de leitões é um momento crucial para a manutenção da vida dos animais, é fundamental que o produtor tenha um cuidado especial.

Além de ficar atento à temperatura específica para o desmame, é importante prezar pela alimentação adequada, que precisa ser altamente digerível para os animais. Fazendo isso, será possível diminuir a taxa de mortalidade e melhorar o desempenho zootécnico no período de desmame de leitões.

Gostou de aprender como realizar o manejo dos leitões recém-desmamados? Aproveite para nos seguir nas redes sociais e conferir nosso conteúdo! Estamos no Facebook, no Instagram, no YouTube e no LinkedIn!

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6 thoughts on “Como realizar o manejo dos leitões pós-desmame”

  1. Avatar Sebastião disse:
    às 6:44 pm

    Um dia vou criar nesse sistema!

    Responder
    1. Avatar Comunicacao disse:
      às 10:54 am

      Olá Sebastião, agradecemos o seu comentário em nosso Portal e ficamos felizes com a sua visita!

      Receba em seu e-mail os novos conteúdos do nosso Portal, assine a newsletter e fique por dentro dos assuntos mais atuais sobre nutrição animal.

      Até breve.

      Responder
  2. Avatar Eduardo disse:
    às 11:31 am

    Com quantos dias depois de desmamados a porca mãe deles abre cio

    Responder
    1. Avatar Comunicacao disse:
      às 11:39 am

      Olá Eduardo, agradecemos o seu comentário em nosso Portal e ficamos felizes com a sua visita!

      O ideal é consultar um técnico para a orientação adequada da preparação da fêmea para reprodução, contudo, a fêmea precisa ter no mínimo 240 dias de vida e estar pesando em média 120kg para a primeira cobertura.

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      Responder
  3. Avatar Philippe disse:
    às 1:32 pm

    Qual o impacto de medidas de enriquecimento de ambiente, como inclusão de larvas vivas, para os leitões desmamados?

    Responder
    1. Avatar Comunicacao disse:
      às 3:59 pm

      Olá, Philippe, agradecemos o seu comentário em nosso Portal e ficamos felizes com a sua visita!

      Este é um tema que está ganhando relevância em nosso meio. Gostaria de recomendar a leitura de um artigo que foi publicado nos Anais da IX Jornada de Iniciação Científica na EMBRAPA Suínos e Aves, de Concórdia/SC. Clique aqui para conhecer: encurtador.com.br/qzS29. Boa leitura!

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      Até breve,

      Responder

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