Entenda como utilizar fibras dietéticas na nutrição de suínos
A inclusão de fibras dietéticas na alimentação dos suínos tem se mostrado uma excelente solução para obter resultados ainda melhores na produção animal. No entanto, é fundamental saber administrá-las da forma correta. Caso contrário, o efeito pode ser prejudicial, comprometendo tanto a saúde e o bem-estar dos animais quanto a lucratividade da criação.
Com este conteúdo, você entenderá o que são fibras dietéticas, quais são os seus benefícios para o rendimento animal e qual é a forma correta do seu uso. Confira!
Qual é a importância da nutrição na suinocultura?
A alimentação adequada dos suínos é essencial para o seu desenvolvimento e, consequentemente, para o sucesso da produção. Basicamente, a dieta é à base de mistura de cereais (como milho, soja, sorgo, trigo, arroz e cevada), ingredientes de origem animal, minerais, vitaminas, aminoácidos e outros aditivos que são responsáveis por fornecer os nutrientes necessários aos animais.
Vale lembrar que cada fase de desenvolvimento dos suínos tem exigências nutricionais diferentes. Desse modo, a dieta deve ser planejada e preparada de acordo com essas demandas. Ou seja, a ração deve ter boa aceitabilidade e granulometria apropriada para cada etapa do crescimento, além de atender às necessidades nutricionais de cada categoria, com as quantidades adequadas de proteína, aminoácidos, energia, vitaminas, minerais e fibras.
Aliás, as fibras têm um impacto importante sobre os processos digestivos. Como o desenvolvimento, a eficiência alimentar e a saúde dos animais dependem do bom funcionamento do intestino, as fibras são elementos que não podem faltar na dieta dos suínos.
Afinal, o que são fibras dietéticas?
As fibras alimentares (ou fibras dietéticas) podem ser definidas como carboidratos complexos que não são digeridos nem absorvidos no intestino delgado. São capazes de beneficiar o funcionamento fisiológico de todo o sistema gastrointestinal dos animais, contribuindo para a melhora zootécnica da criação de suínos.
As fibras podem ser classificadas em:
- solúveis — por serem solúveis em água, têm fermentação alta. Além disso, promovem aumento da viscosidade da digesta, reduzindo o tempo de trânsito do alimento e dificultando a digestão;
- insolúveis — não são solúveis em água e apresentam baixa fermentação. Como permanecem praticamente intactas, têm efeito mecânico no trato gastrointestinal, podendo aumentar o tempo de trânsito do alimento e facilitando a ação de enzimas digestivas.
Há uma certa preocupação em relação à inclusão de fibras na dieta dos suínos porque, na quantidade acima do recomendado, provoca a diminuição dos níveis de energia e da digestibilidade da ração. Porém, isso só ocorre se não houver atenção à quantia e às características das fibras dietéticas escolhidas pelo produtor. Sendo assim, é fundamental contar com fornecedores de confiança e alinhar a dieta à demanda de cada fase de desenvolvimento dos animais.
Por que elas são importantes na dieta dos suínos?
Quando administradas da forma e na quantidade corretas, as fibras dietéticas são extremamente vantajosas para a dieta dos suínos e, com isso, melhoram o desempenho animal e aumentam a rentabilidade do produtor. Isso ocorre porque a qualidade da alimentação tem forte influência sobre a saúde do intestino dos suínos, inclusive, com efeitos sobre a proliferação de bactérias benéficas.
No cólon, as fibras são fermentadas parcialmente e formam ácidos graxos de cadeia curta, que atuam como fonte de energia para a mucosa do intestino e protegem os animais contra várias doenças do trato gastrointestinal, podendo diminuir a necessidade do uso de antibióticos.
As fibras alimentares também atuam como moduladores importantes da microbiota, principalmente dos suínos na fase pós-desmame, preservando a saúde e melhorando o desempenho dos animais. Por sua vez, nas fases de crescimento e terminação, o uso de fibras dietéticas deve ser mais moderado, porque os animais apresentam alto ganho muscular e deve-se explorar ao máximo seu potencial de crescimento.
Quando fibras alimentares são adicionadas à ração das fêmeas, há uma melhora nos parâmetros reprodutivos, como a redução do tempo de parto. Ainda, podem promover o bem-estar das leitoas, equilibrando a taxa hormonal, auxiliar no controle do ganho de peso, mantendo o escore corporal adequado, e aumentar a produção do leite. Então, podemos resumir os possíveis benefícios de dietas com fibras dietéticas em:
- promove saciedade mais prolongada;
- favorece a motilidade gastrointestinal e a digestão;
- melhora a absorção de nutrientes;
- reduz a taxa de natimortos e melhora a sobrevivência dos leitões após o parto;
- aumenta o bem-estar animal;
- melhora o sistema imunológico;
- equilibra os níveis hormonais;
- equilibra os níveis hormonais;
- diminui a necessidade do uso de antibióticos e outros medicamentos.
Há algum retorno financeiro para o suinocultor?
A administração de uma dieta com as quantidades certas de fibras dietéticas se mostra um excelente investimento na produção de suínos. Afinal, esse tipo de alimentação possibilita um reequilíbrio das funções fisiológicas dos animais. Esse fator, aliado aos benefícios já mencionados, resulta na melhora do desempenho produtivo dos animais.
Enfim, a suinocultura é uma atividade com alto potencial lucrativo, e seus processos podem ser otimizados para que o produtor obtenha resultados ainda melhores. Adotar uma dieta baseada em fibras dietéticas é uma estratégia altamente eficaz, pois esse tipo de alimentação melhora a saúde dos animais, reduz os custos de produção e aumenta a qualidade da carne, expandindo o negócio e possibilitando a conquista de um espaço cada vez maior no mercado.
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O conteúdo foi publicado em 26/04/2021.
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