Vitaminas para suínos: entenda as vantagens do uso
Alcançar a eficiência produtiva na criação de suínos depende de uma série de fatores. Nesse sentido, a nutrição é um dos pontos mais importantes, porque interfere nos resultados obtidos. Por isso, é fundamental ter atenção ao uso de vitaminas para suínos — elas podem ser bastante vantajosas para o seu negócio.
Levando a pertinência do assunto em conta, preparamos este conteúdo especial sobre o tema. Ao longo do texto, você entenderá quais são as melhores vitaminas e de quais formas elas podem fazer a diferença na suinocultura.
Como funciona o uso de vitaminas para suínos?
As vitaminas que são utilizadas na criação de suínos podem ser usadas, na maioria das vezes, de duas formas. Elas podem ser incluídas diretamente, ou seja, cada vitamina é inserida em uma formulação. A outra maneira — a mais comum — de utilizá-las é por meio das pré-misturas, como premixes, núcleos, suplementos e concentrados. Nelas, são misturadas todas as vitaminas das quais o animal precisa. Tal composição é incluída na ração.
Tanto nas pré-misturas quanto no uso direto, sempre há níveis previamente definidos em relação aos manuais de linhagem ou de tabelas de referências. Vale lembrar que cada genética específica de suíno recomenda alguns níveis de determinados elementos e que os animais precisam de quase todas as vitaminas em várias etapas da vida, mas a concentração varia conforme a fase e o tipo de produção desejado.
Existem publicações nacionais e internacionais onde constam recomendações de níveis de vitaminas e outros nutrientes para cada fase da vida dos suínos.
Por que usar vitaminas na suinocultura?
A maior parte das vitaminas participa tem participação como co-fatores enzimáticos, isto é, influenciam várias reações metabólicas dos animais. Por consequência, elas estão envolvidas no metabolismo de proteínas, carboidratos, lipídios e em outras funções fisiológicas atreladas ao crescimento e à manutenção da saúde dos suínos.
Sendo assim, a maior vantagem de utilizar as vitaminas é fazer com que o suíno cresça bem e tenha sua saúde mantida da melhor maneira possível. Na prática, isso é determinante para o bem-estar do animal, gerando ganhos produtivos consideráveis.
Ainda nesse âmbito, cabe destacar as vantagens econômicas no uso de vitaminas para complementar a alimentação. Afinal, não se usa mais dieta sem suplementação de vitaminas na suinocultura atual.
Atender às necessidades da alimentação por fase, por exemplo, é útil para garantir o correto funcionamento de vários processos fisiológicos, que são imprescindíveis para atingir os mais altos níveis de desempenho, em conformidade com o potencial produtivo do animal. A partir disso, aumenta-se a viabilidade econômica da suinocultura.
Por outro lado, ao não fornecer as vitaminas, é provável que ocorra uma perda econômica, visto que o animal não poderá apresentar todo o potencial produtivo que ele tem. A viabilidade e as vantagens proporcionadas pelos vitamínicos são associados à suplementação, cuja finalidade é suprir as exigências que o animal tem para cada período de vida.
Na fase de creche, por exemplo, há uma exigência maior em comparação com os animais que estão na fase de terminação — ao passo que se desenvolvem, eles adquirem mais capacidade de sintetizar algumas vitaminas. Isso também acontece com as fêmeas em etapa de reprodução porque possuem exigências específicas, necessitando de maiores concentrações de vitaminas na ração, assim como nas fases iniciais, estando relacionada também com baixo ou restrito consumo de ração.
Quais são as vitaminas para suínos mais indicadas?
Via de regra, todas elas são indicadas, porque não têm capacidade de sintetizar todas as vitaminas para atender suas exigências. Com os avanços genéticos e a intensificação da produção de suínos, eles carecem de um aporte de vitaminas para conseguir mostrar todo o potencial que têm em relação ao desempenho.
Para entender o impacto, é fundamental tratar de cada vitamina individualmente, porque existem diferentes classificações a serem especificadas e cada tipo desempenha uma função na nutrição de suínos, sendo que algumas delas têm funções semelhantes. Veja, a seguir, quais são elas e suas respectivas indicações.
Vitaminas lipossolúveis
A vitamina A atua nos processos do aparelho visual, mas também está associada a outras funções do organismo, como síntese de glicoproteínas, regulação do crescimento e diferenciação celular, reprodução e desenvolvimento embrionário. Ela atua na resposta imune e na manutenção do tecido epitelial.
A vitamina D ou D3 é envolvida na regulação da homeostase, do cálcio e do fósforo. Por conta disso, está ligada à deposição do sistema ósseo, contribuindo com o seu desenvolvimento. A vitamina K tem atuação semelhante, porque participa na formação óssea, embora sua principal função seja voltada à coagulação sanguínea.
A vitamina E, por sua vez tem ação antioxidante, atuando nas membranas biológicas e minimizando os processos oxidativos que a membrana sofre em virtude da ação de radicais livres. É parecida com a vitamina A, porque ajuda a promover uma melhora na resposta imunológica.
Vitaminas hidrossolúveis
A vitamina C é a menos necessária na suinocultura, visto que o animal consegue sintetizar o ácido ascórbico. Apesar disso, ela tem grande importância para várias reações químicas, auxiliando na formação da matriz óssea, como co-fator para diferentes enzimas, agindo no metabolismo de colesterol e glicose, na síntese de norepinefrina e colágeno, além de aumentar a absorção do ferro.
As vitaminas do complexo B também não podem ser esquecidas. São elas:
- B1 (tiamina): metaboliza carboidratos e proteínas, além de atuar nos sistemas enzimáticos;
- B2 (riboflavina): participa no transporte de energia para as células, ajudando no metabolismo de lipídios, proteínas e glicídios;
- B3 (niacina): ajuda a gerar energia;
- B5 (ácido pantotênico): função no metabolismo de ácidos graxos, aminoácidos, carboidratos, ajudando na síntese de colesterol e de hormônios esteroides;
- B6 (pirodoxina): atua no metabolismo de aminoácidos, carboidratos e lipídios, ajudando em reações enzimáticas;
- B7 (biotina): é importante para a síntese de proteínas e carboidratos, agindo diretamente na formação de pele;
- B9 (ácido fólico): auxilia na transformação de compostos monocarbonatos, sintetizando purinas e pirimidinas;
- B12 (cobalamina): atua na formação dos glóbulos sanguíneos, da bainha dos nervos e do ácido nucleico, além de estar envolvida no metabolismo de eliminação de homocisteína.
Enfim, é inegável que o uso de vitaminas para suínos tende a fazer a diferença na nutrição desses animais. Portanto, se você quer atingir o melhor desempenho possível, não deixe de contar com essas alternativas.
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Este conteúdo foi produzido com a colaboração de Matias Appelt, Especialista em Nutrição de Suínos na Vaccinar .
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