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Vaca Holandesa: quais são as características e as práticas de criação?

Publicado por VACCINAR NUTRIÇÃO E SAÚDE ANIMAL em | Atualizado em
vaca holandesa
7 minutos para ler

A criação de vaca Holandesa no Brasil representa uma grande oportunidade para os produtores que desejam trabalhar com produção de leite. Contudo, para que possamos ter os resultados esperados, é fundamental tomarmos alguns cuidados específicos. Afinal, você sabe qual é a diferença entre essa e outras vacas leiteiras? Além disso, qual seria o melhor sistema para criação?

Para tirar essas dúvidas, nada melhor do que a ajuda de quem mais entende do assunto. Pensando nisso, criamos este conteúdo em parceria com Josiane Santos, especialista em Nutrição de Ruminantes na Vaccinar. Então, aproveite a leitura!

Quais são as características da vaca Holandesa?

A vaca Holandesa está entre as raças de gado leiteiro com maior representatividade no Brasil. O motivo é que sua inserção foi facilitada, já que ela se adaptou muito bem às características ambientais do país. Consequentemente, ela passou a ser conhecida pela maior produção de gordura e proteína — o que, consequentemente, gera mais lucratividade.

Visualmente, a vaca Holandesa também é fácil de reconhecer. Josiane aponta que “a raça possui características marcantes em relação à produção de leite e sua pelagem. Os animais são malhados de preto-branco ou vermelho-branco”. Além disso, ela destaca a excelente aptidão leiteira desses animais.

“A principal qualidade da raça Holandesa é a sua extraordinária capacidade de produzir grandes volumes de leite”. Somado ao volume, é importante destacar que o período de lactação dessa vaca é longo, se comparado a outras. Não é à toa que há uma demanda crescente em todo o mundo.

“O maior volume de leite produzido consegue diluir os custos fixos da atividade leiteira proporcionando maior lucratividade”, explica a especialista em Nutrição de Ruminantes. Quanto à qualidade do leite e ao volume de gordura e proteína, ela conta que isso resulta em um maior rendimento no processamento, o que aumenta o valor pago pelo litro de leite vendido pelo produtor.

Tendo isso em mente, é importante estar atento aos cuidados necessários para garantir a criação adequada desses animais.

Quais são as práticas essenciais para a criação de vaca Holandesa leiteira?

Alimentação de qualidade, vacinas em dia e um espaço adequado são apenas o começo. Josiane lista diversos aspectos que devem ser considerados na criação de vaca Holandesa. Os cuidados envolvem processos como:

  • manejo na ordenha;
  • nutrição;
  • reprodução;
  • sanidade;
  • bem-estar.

“Esses cuidados são essenciais para a manutenção das vacas produtivas no rebanho e, consequentemente, maior produção e o retorno econômico esperado”, pontua a especialista. A nutrição, por exemplo, tem grande influência nos lucros do negócio, já que impacta a saúde do animal e sua capacidade produtiva.

Josiane detalha algumas práticas essenciais: investir em suplementação alimentar, manejo das pastagens, prover água de qualidade e em abundância, equilibrar o alimento volumoso e o concentrado”.

Tendo em vista os aspectos destacados anteriormente, outras práticas essenciais que Josiane sugere são:

  • fornecer suplementação de carboidratos, proteínas, minerais e vitaminas que suportem o potencial produtivo;
  • disponibilizar água de qualidade, conforto e bem-estar ao animal;
  • fornecer aditivos nutricionais que preservem a saúde e estimulem o sistema imune dos animais.

Esses aditivos, por exemplo, maximizam a digestão e a absorção de nutrientes. Dessa maneira, é possível promover um ambiente mais saudável e adequado para a vaca Holandesa, além de garantir que o retorno sobre o investimento seja otimizado, reduzindo o custo de produção e os gastos com antibióticos, por exemplo.

Aqui, vale a pena estar atento a outro fator crucial: o tipo de criação. Veja nosso próximo tópico.

Quais são as diferenças entre criação extensiva, intensiva e semiextensiva?

Para ter sucesso na criação de gado, é preciso definir uma dessas estratégias de criação. Josiane dá detalhes sobre cada uma delas.

Criação extensiva

A pecuária extensiva consiste na criação de gado em grandes áreas de pastagem. Normalmente, isso envolve menos investimento — se comparado à criação intensiva, por exemplo. Sua maior vantagem é justamente o custo reduzido, embora seja necessário suplementação e reposição mineral, para compensar eventuais deficiências de nutrientes em diferentes épocas do ano.

Criação intensiva

A pecuária intensiva é um sistema de confinamento no qual o gado é criado em uma área reduzida. Isso envolve a aplicação de tecnologia em larga escala, o que pode incluir “inseminação artificial, aditivos nutricionais, maquinários e insumos de alta performance”.

A principal vantagem aqui são os elevados índices de produtividade alcançados em função da estratégia alimentar.

Criação semiextensiva

Já o modelo semiextensivo não tem um padrão pré-definido, mas é uma mescla dos outros dois sistemas adaptado para o contexto específico de cada produtor. “Ou seja, o gado é criado solto, em grandes extensões de terra, mas recebe tratamento especial, principalmente no que se refere à nutrição e ao melhoramento genético do rebanho”.

Josiane destaca que esse sistema tende a apresentar um melhor cuidado com a pastagem e o manejo do gado, “de forma que ele tenha acesso a um pasto de melhor qualidade nutricional durante o ano todo”.

Por que é fundamental contar com o apoio de um especialista?

Mesmo com muita experiência no assunto, o produtor nem sempre conta com o conhecimento técnico necessário para ter máxima produtividade, sobretudo considerando seu ambiente específico. Josiane colabora com a discussão ao ressaltar alguns pontos que devem ser levados em consideração na criação de vaca Holandesa.

“Na criação semi-intensiva e intensiva há investimentos e os cuidados com os animais e seus resultados são imprescindíveis para mensurar o sucesso da atividade. Tem-se o controle dos índices zootécnicos com objetivos e metas a serem cumpridas buscando sempre a máxima eficiência da produção”, explica.

A boa notícia é que esse tipo de conhecimento técnico está à disposição do produtor. Josiane destaca que a Vaccinar Nutrição Animal, por exemplo, oferece soluções nutricionais personalizadas para vacas leiteiras, além de aves, bovinos de corte, suínos, aqua e pet, há mais de 40 anos.

Tanto a grande agroindústria, quanto o pequeno produtor podem ter acesso a esses serviços, além de assistência técnica especializada. Josiane aponta, por exemplo, que o portfólio da Vaccinar inclui:

  • rações;
  • premixes;
  • núcleos;
  • concentrados;
  • gorduras;
  • aditivos.

Para concluir, ela destaca o desenvolvimento de produtos personalizados para demandas específicas de cada animal, além de uma equipe técnica robusta sempre pronta a orientar os clientes nas melhores opções para a máxima rentabilidade e o sucesso da atividade.

“Os produtos Vaccinar são altamente tecnológicos e atendem às exigências nutricionais de cada categoria animal. Sua equipe técnica está em constante busca e atualização de conhecimento para sempre entregar a melhor solução ao cliente”.

São diferenciais que deixam claro por que a Vaccinar é referência no setor de nutrição animal. Então, comece sua criação de vaca Holandesa colocando essas dicas em prática e conte com o apoio de quem mais entende do assunto. Assim, você garante resultados excepcionais na sua criação!

Se quer entender melhor o impacto da nutrição dos animais na produção leiteira e ter acesso aos melhores produtos da nutrição animal, entre em contato com a Vaccinar e fale com um especialista!

Este conteúdo foi elaborado com a colaboração de Josiane Santos, especialista em Nutrição de Ruminantes na Vaccinar.

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