Entenda a importância do escore corporal de bovinos

Escore corporal de bovinos, conhecido como ECC, é um índice obtido com a apalpação e a visualização da gordura e da cobertura muscular existentes em certas partes do corpo do animal. Ele ajuda a compreender o seu estado nutricional, razão pela qual é considerado uma ferramenta essencial utilizada nas rotinas das fazendas leiteiras.
O ECC influencia o manejo alimentar dos rebanhos e é indispensável para a obtenção de sucesso nos índices reprodutivos de uma propriedade rural, pois pode ser um grande aliado do melhoramento genético e das condições de saúde do gado. O peso corporal pode ativar vários processos fisiológicos e relacionados à produção, aumentando as chances de prenhez.
Deseja compreender o que é o escore corporal de bovinos e como ele funciona? Continue a leitura!
O que é escore de condição corporal?
Como já foi dito, o escore de condição corporal é uma medida usada para classificar os bovinos quanto à sua massa muscular e cobertura de gordura do seu corpo. Esse índice revela a condição nutricional dos animais, como estão as reservas energéticas e guia determinados manejos no rebanho. Portanto, ele é essencial para as tomadas de decisão dos produtores.
Com o conhecimento do escore corporal dos bovinos é possível criar sistemas mais benéficos e lucrativos para a reprodução desses animais. Sendo assim, o ECC pode ser visto como uma ferramenta relevante para a realização de avaliações, já que utiliza um método barato, rápido e prático. Ele possibilita a avaliação e o acompanhamento do gado quanto à eficiência reprodutiva.
Por que é importante conhecer o escore de condição corporal de bovinos?
O escore de condição corporal de bovinos é muito importante para a tomada de decisões acertadas no manejo nutricional. O índice oferece a garantia de identificação de medidas de redução no impacto da produção e nos custos do pecuarista, além de fornecer dados indispensáveis para a criação do gado. Com ele, é possível guiar as escolhas na pecuária com mais precisão.
O ECC ajuda o produtor rural a avaliar as condições do rebanho e a adotar estratégias para o fornecimento de condições apropriadas para o sistema produtivo. A ferramenta aumenta a eficiência reprodutiva do rebanho — que é uma prioridade de muitos produtores do campo — e também possibilita o aprimoramento dos resultados com o direcionamento dos nutrientes.
Como funciona o escore corporal nas fases de reprodução das vacas?
Os desequilíbrios das condições corporais impactam a reprodução, já que podem fazer com que os animais tenham predisposição ao desenvolvimento de enfermidades metabólicas pós-parto. Se a vaca tiver um escore baixo, pode diminuir a produção, ter atraso no cio e outras dificuldades. Veja a seguir alguns detalhes sobre o funcionamento do ECC em vacas!
Secagem e pré-parto
A observação do escore corporal bovino inicia-se com a observação da garupa da vaca, dos ossos da pelve e da inserção da cauda. É possível classificar o ECC de 1, que significa uma vaca muito magra, até 5 , quando ela está obesa. Na secagem e pré-parto é interessante que o animal esteja com esse índice entre 3 a 3,5.
Se esses animais apresentarem ECC inadequado, ficam mais propensos a transtornos metabólicos, doenças infecciosas e baixa eficiência reprodutiva. Já as excessivamente gordas são mais predispostas a ter dificuldades no parto, desenvolver a síndrome da vaca gorda e morrer. Elas podem ter problemas como retenção de placenta, cetose, metrite, deslocamento de abomaso, mastite etc.
Parto
Ao verificar a deposição de gordura nessa área e sobre as vértebras, o produtor precisa identificar um ECC de 3 a 3,5 para épocas de parto. Se o escore estiver muito alto, a vaca tem mais chances de ter complicações ao parir e poderá diminuir a produção leiteira. Com índice abaixo de 3, o animal não tem condições de procriar.
Isso ocorre porque o balanço energético estará negativo e a alimentação de bovinos inadequada para o parto. Nesse caso, é possível utilizar complexos vitamínicos e minerais para servir de suporte e restabelecer o equilíbrio e a saúde dos animais. O fósforo orgânico e a vitamina B12 podem ser administrados pré e pós-parto para acelerar o metabolismo.
A suplementação vai reduzir o estresse, estimular o apetite e aumentar o escore corporal bovino. As vacas podem entrar em balanço energético negativo após o parto em função da taxa de forragem ser baixa. O crescimento do feto no terço final da gestação fica mais rápido, aumenta o útero e reduz a capacidade de ingestão desses animais.
Início da lactação
Vale destacar que o balanço energético negativo reduz a taxa de concepção, aumenta os riscos de aborto e promove o atraso na reprodução. No início da lactação, é apropriado ter um ECC de 2,5 até 3,25 para que o animal esteja em condições adequadas para esse novo estágio. As vacas que não têm escore ideal nesse período reduzem a produção de leite.
Cada estágio da vida desses animais exige uma condição corporal distinta. As vacas em estágio de lactação não podem ser muito magras e nem muito gordas. Mas exigem uma demanda de nutrientes que pode ser suprida pelos produtores rurais por meio de dietas e suplementações que devem ser bem formuladas para evitar problemas reprodutivos.
Fim da lactação
É importante que, no final do período de lactação, os animais estejam com ECC de 3 a 3,5, assim como no final da gestão. Por esse motivo, o produtor poderá fazer ajustes nutricionais para adequar a condição corporal das vacas às suas necessidades futuras. O índice varia entre 3,25 até 3,75 para que haja fertilidade e boa produção leiteira.
Como avaliar o escore de condição corporal?
O ECC correto eleva a probabilidade de uma vida reprodutiva bem-sucedida do animal, traz ótimos resultados para a fazenda de leite e aumenta a sua rentabilidade. Para iniciar a avaliação, observe a deposição de tecido gorduroso nas seguintes regiões estratégicas do corpo da vaca: inserção da cauda, últimas costelas e gradil costal e dorso lombo cobrindo a coluna vertebral. Veja como cada índice pode ser observado:
- ECC 1: nenhuma camada de gordura, depressão profunda no lombo, cavidade profunda em volta da base da cauda;
- ECC 2: fina camada de gordura, esqueleto evidente, pequena cavidade em volta da base da cauda;
- ECC 3: desenvolvimento muscular completo, esqueleto e cobertura bem equilibrada, nenhuma cavidade em volta da base da cauda;
- ECC 4: camada de gordura considerável, esqueleto não tão visível, nenhuma depressão na área do lombo, base da cauda arredondada;
- ECC 5: base da cauda enterrada, camada de gordura densa e macia, apófises espinhosas e transversais não detectáveis.
Compreendeu a importância do escore corporal de bovinos? Saiba que é essencial investir e aplicar essas e outras práticas de manejo, como a nutrição. Uma vaca com ECC apropriado tem alta possibilidade de prenhez e desempenha as suas atividades leiteiras com excelência. Utilize as escalas fornecidas neste post e monitore a saúde dos seus rebanhos.
Gostaria de saber mais sobre o assunto? Continue com a leitura e aprenda sobre a produção de leite orgânico: veja como funciona o processo!
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