Como as análises bromatológicas podem ajudar nas soluções a campo?
A tecnologia é a base para diversos processos na Produção Animal 4.0. Embora muitas práticas já fossem consolidadas há bastante tempo, nos últimos anos, algumas têm tido ainda mais importância, principalmente porque auxiliam na gestão de recursos. Esse é o caso das análises bromatológicas (ABs).
De origem grega, broma, bromatos significa “alimento, referente aos alimentos”, e logos é “estudo, ciência”. Portanto, a bromatologia é a ciência que estuda todos os aspectos que envolvem os alimentos, e suas análises servem para conhecer, monitorar e verificar os níveis nutricionais e as características físicas dos produtos destinados à alimentação animal.
Mas de que forma essas análises bromatológicas otimizam a produção? Sobre isso que falaremos por aqui. Continue conosco e entenda!
Qual é a importância das análises bromatológicas?
A importância de realizar as análises bromatológicas se refere ao grau de acurácia na formulação da ração. Essa etapa permite que os valores nutricionais calculados dos produtos sejam os mais próximos possíveis dos analisados. Isso acontece porque conhecer o valor nutricional dos ingredientes possibilita ao nutricionista elaborar produtos mais ajustados para os rebanhos.
Além disso, os resultados das ABs auxiliam os gestores nas tomadas de decisão em relação à matéria-prima e ao custo da dieta, bem como aos fornecedores. Tais análises são uma importante ferramenta para monitorar os processos de fabricação das rações, obtendo-se mais segurança.
Como as análises bromatológicas contribuem nas soluções a campo?
Em muitos problemas a campo é difícil identificar a origem. Para o processo de diagnóstico, é necessário que se faça uma análise confirmatória de matéria-prima e/ou ração, isolando se teve participação ou não do fator nutricional.
Ainda, podemos citar a AB como forma preventiva de evitar o uso de um ingrediente e/ou ração sem a avaliação e a correção prévia dos desvios, o que contribui para minimizar ou até mesmo eliminar possíveis problemas futuros.
A seguir, veja algumas vantagens e soluções que as análises bromatológicas conferem às atividades de criação de animais.
Conhecimento da composição dos alimentos
A partir das análises bromatológicas, é possível conhecer a exata composição química dos alimentos, seu valor nutricional e suas propriedades físicas. Também vemos sua ação no organismo do animal, entre tantas outras informações.
Precisão nas formulações de ração
A nutrição de precisão é uma aliada do produtor, pois permite que a dieta dos animais seja ajustada de acordo com a fase e as particularidades da produção. Isso possibilita maximizar o desempenho dos animais e evitar desperdícios de insumos.
Como exemplo, podemos citar que o milho representa cerca de 40 a 60% do custo total de produção em monogástricos, então, temos um ingrediente cuja participação na dieta é significativa.
Em contrapartida, as características do milho também variam conforme a cultivar, o ano da safra, os fatores ambientais, a produtividade e a adubação; por isso, realizar uma análise bromatológica é muito importante.
Outro exemplo é a farinha de carne. Ela é um ingrediente muito interessante para a alimentação de suínos, pois, além de ser uma fonte de fósforo (P), contribui de forma significativa para o teor de proteína e para a palatabilidade da ração. Porém, é um ingrediente que apresenta alta variação bromatológica e, para termos mais segurança no seu uso, as análises são imprescindíveis.
Detecção da presença de aditivos
Uma vez que as ABs revelam toda a composição química dos alimentos, também é possível detectar a presença de aditivos nas rações. Nesse caso, tanto os aditivos indesejáveis, que podem ser prejudiciais aos animais, quanto os que promovem a sua saúde, como as vitaminas para suínos, podem ser identificados para avaliar a qualidade da ração.
Análise da existência de contaminações
Outro ponto de suma importância das análises bromatológicas é que elas permitem identificar a presença de contaminantes e de adulterantes, que gerariam graves consequências à biosseguridade na suinocultura.
Além disso, esses estudos verificam se os alimentos estão enquadrados nas especificações legais, se a formulação da ração condiz com a informação trazida no rótulo e até se houve contaminação com a embalagem do produto.
Esses são apenas alguns exemplos das propriedades avaliadas pelas ABs e fundamentais que sejam do conhecimento do produtor. As adulterações ou formulações que não apresentem o que se busca podem comprometer o bem-estar dos suínos e o seu desempenho técnico.
Cabe lembrar que a interpretação dos resultados das ABs depende dos parâmetros esperados e da sua variação. Cada produto / matéria-prima tem um conjunto de critérios inerentes às suas características e níveis esperados. Logo, a interpretação leva em conta o valor esperado x analisado x aceitável, além de considerar a variação analítica.
Os parâmetros de cada matéria-prima ou produto podem ser obtidos pela ficha técnica ou pelo rótulo. Como orientativo para ingredientes, podemos usar as Tabelas Brasileiras de Alimentação Animal, entre outras.
De que maneira a Vaccinar pode ajudar nessa questão?
Vários fatores interferem nas análises bromatológicas para que elas gerem informações confiáveis, como a coleta e a amostragem representativas, a marcha analítica, os reagentes, os equipamentos e a capacitação dos analistas, entre outros.
Também é importante entender a necessidade da frequência das análises, elaborando-se planos de análises eficazes para serem usados como uma ferramenta de garantia de qualidade e diagnóstico de campo.
Para tanto, é fundamental contar com bons parceiros. A Vaccinar preza garantir a qualidade dos produtos que fabrica e, para isso, temos planos de análises para todas as matérias-primas, levando em consideração a criticidade de cada uma. Aqui, tomamos muito cuidado desde a homologação de fornecedores, para obter-se os mais adequados insumos, até a saída dos produtos finalizados.
Como você percebeu, as análises bromatológicas servem para que o produtor avalie todos os aspectos que envolvem os alimentos fornecidos aos seus animais, permitindo verificar a qualidade da dieta do plantel. Tais medidas são essenciais para o planejamento da produção.
Aliás, o calendário 1000 dias da Vaccinar já está disponível! Baixe gratuitamente o material e organize todas as tarefas da sua granja suinícola!
Este conteúdo foi elaborado com a colaboração deMárcia Iafigliola, especialista em Nutrição de Suínos na Vaccinar.
Sou da zona de Albufeira
Tenho problema com frangos
Julgo ser da racao que comer não estar em perfeitas condições
Tenho interesse em me certificar
Como devo fazer?
Olá Manuel, agradecemos o seu comentário em nosso blog e ficamos felizes com a sua visita!
Infelizmente essa situação pode gerar vários transtornos, por isso é essencial avaliar os aspectos que envolvem os alimentos e suas análises.
Fique de olho nos seus frangos, e busque ajuda de um Médico Veterinário de sua confiança.
Para direcionar o seu atendimento a um especialista em nutrição animal, gentileza entrar em contato com a Vaccinar pelo telefone 0800 031 5959.
Receba em seu e-mail os novos conteúdos do nosso Portal, assine a newsletter e fique por dentro dos assuntos mais atuais sobre nutrição animal.
Até breve,