Técnicas para acompanhamento da qualidade da casca dos ovos
O ovo é amplamente conhecido como um alimento completo e funcional, por ser uma excelente fonte de proteína animal e por conter diversas substâncias promotoras da saúde e preventivas de diversas doenças. Por essa razão, quem trabalha com galinhas poedeiras tem a obrigação de monitorar a qualidade do ovo que entrega para o consumidor.
No quarto trimestre de 2018, o Brasil registrou uma histórica produção de ovos, fechando 928,42 milhões de dúzias. Com crescimento populacional e o aumento da procura por fontes alternativas de proteína animal, o cenário demonstra uma oportunidade para os avicultores. No entanto, é essencial estar atento aos critérios de qualidade dos alimentos.
Você sabe quais são os parâmetros utilizados para medir a qualidade do ovo? Quais as técnicas mais eficientes para isso? Continue a leitura e entenda!
A importância da qualidade dos ovos
O ovo é um dos alimentos mais completos e tem alto valor nutricional, sendo fonte de proteínas, lipídeos, minerais, vitaminas e antioxidantes. Ademais, é considerado um alimento funcional, pois apresenta substâncias que promovem a saúde e previnem doenças.
Somado a essas características, o ovo é comercializado a um preço mais acessível se comparado a outros produtos de origem animal. O consumo tem aumentado no país, embora ainda seja baixo perto de lugares como Japão, Estados Unidos, México e países da União Europeia.
Para que se mantenha todo o valor nutritivo dos ovos, o produtor deve adotar técnicas de conservação, já que a elevada quantidade de água do alimento o torna altamente perecível. Como a qualidade do ovo começa a ser influenciada a partir do momento em que é posto, os cuidados com a sua conservação são primordiais na granja.
Aliás, para uma boa produção de ovos que estejam dentro dos parâmetros de qualidade e de exigência dos consumidores (como peso e tamanho), o processo se inicia bem antes, na nutrição, sanidade, ambiência e manejo das galinhas poedeiras.
A qualidade dos alimentos é estabelecida como o conjunto de características que motivam a aceitação dos consumidores que, por sua vez, estão cada vez mais exigentes em relação à segurança alimentar. E, por isso, se o avicultor não tiver técnicas adequadas para coletá-los, armazená-los e conservá-los, seus produtos estarão fora do padrão de qualidade, o que poderá influenciar a lucratividade.
A manutenção da qualidade da casca é primordial para garantir que um alimento íntegro chegue aos consumidores. Ovos com má qualidade de casca não resistem ao sistema industrial, gerando prejuízo aos produtores e desperdício de alimento. Cerca de 6 a 8% dos ovos produzidos pelas poedeiras, em condições que podem ser qualificadas como corretas, acabam quebrando no próprio galpão durante a manipulação, ou posteriormente durante o transporte.
Os fatores que afetam a qualidade da casca do ovo
A casca dos ovos é responsável pela garantia da qualidade do conteúdo interno e deve ser forte o suficiente para resistir a impactos e perfurações, inclusive os oriundos do sistema industrial automatizado. Diante disso, um dos aspectos mais importantes da qualidade dos ovos é a qualidade da casca, que pode ser influenciada por diversos fatores. Veja a seguir.
Genética
Existem diferenças de qualidade da casca dos ovos não só entre as linhagens, mas também entre os indivíduos dentro da mesma linhagem. Normalmente, ovos provenientes de aves vermelhas têm qualidade de casca superior aos ovos das galinhas brancas. Isso se dá pelo arranjo estrutural das camadas que compõem a casca do ovo.
Fisiologia
Um dos fatores fisiológicos mais importantes está relacionado com a regulação do metabolismo do cálcio. Nessa regulação, intervêm diversos hormônios, assim, qualquer alteração dos níveis habituais destes causará influência significativa sobre a qualidade da casca dos ovos.
Idade das poedeiras
Com o avanço da idade das aves, há um aumento normal do tamanho do ovo que, porém, não é acompanhado pelo incremento da quantidade de casca depositada. Isso ocasiona menor espessura da mesma, decaindo assim a sua resistência à quebra.
Nutrição
Os aspectos nutricionais mais importantes que influenciam a qualidade da casca estão relacionados aos níveis de cálcio, fósforo, manganês, vitamina D e balanço de eletrólitos (Na, K, Cl) na alimentação. A resistência da casca é altamente dependente dos níveis desses minerais e do correto balanço entre eles.
Ambiência
Com relação aos fatores ambientais, provavelmente o mais importante é a temperatura. Temperaturas acima de 26ºC afetam a qualidade da casca, sendo esse efeito negativo piorado quando as aves são submetidas a altas temperaturas constantemente. Em altas temperaturas, as aves consomem pouco alimento e, consequentemente, disponibilizam menor quantidade de nutrientes para a formação da casca dos ovos.
Sanidade
Algumas doenças como a bronquite infecciosa, síndrome da queda de postura (EDS), doença de Newcastle, influenza aviária, além de verminoses e outras enfermidades interferem negativamente na qualidade externa e interna dos ovos.
Todos os aspectos citados influenciam diretamente a qualidade da casca dos ovos. Portanto, é importante garantir que a poedeira receba todos os cuidados quanto aos manejos sanitários, nutricionais e de bem-estar. Uma poedeira saudável naturalmente produzirá um ovo saudável.
Os principais parâmetros usados na avaliação da qualidade da casca do ovo
Quando o assunto é qualidade do ovo, as principais características para monitorar são a qualidade da casca. Pormenorizando essas propriedades, avalia-se:
- gravidade específica;
- resistência da casca à quebra;
- porcentagem de casca;
- espessura de casca;
- Peso de Casca por Superfície de Área (PCSA).
Gravidade específica
O conteúdo interno dos ovos tem densidade próxima à da água. Assim, é possível mensurar a densidade da casca mergulhando os ovos em soluções salinas com densidades variadas, geralmente de 1,060 a 1,100 g/cm³ com intervalos de 0,005 g/cm³. Inicia-se mergulhando os ovos na solução de menor densidade. Se afundar, deve-se mergulhá-lo na solução seguinte.
A gravidade específica (ou densidade da casca) será igual à solução de menor densidade em que o ovo flutuar. É importante ressaltar que, para efetuar essa avaliação, os ovos devem ser coletados logo após a postura, com um intervalo máximo de 3 horas entre a postura do primeiro e do último ovo que serão analisados, a fim de se padronizar as amostras.
Com o passar do tempo, principalmente em dias de temperatura elevada, o ovo perde água e dióxido de carbono, alterando assim a densidade do conteúdo interno, o que pode mascarar os resultados. Considera-se que, quanto maior a gravidade específica, maior densidade da casca e, portanto, melhor a resistência. Valores acima de 1,085 g/cm³ são considerados satisfatórios.
Resistência da casca à quebra
Essa é a avaliação mais condizente com a qualidade da casca, pois o ovo é colocado em um aparelho que mensura a força de compressão necessária para romper a casca do ovo. Quanto maior a força registrada pelo equipamento, maior será a resistência da casca à quebra. Valores acima de 4 kgf são esperados para que a casca seja considerada resistente.
Porcentagem de casca
A porcentagem de casca é determinada após a quebra do ovo e separação de seus componentes internos. A casca é lavada e permanece em temperatura ambiente por 48 a 72 horas. Em seguida, procede-se a sua pesagem e divide-se seu peso pelo peso do ovo, sendo o resultado multiplicado por 100.
Quanto maior for o percentual de casca em relação ao peso do ovo, melhor será a sua qualidade. Valores acima de 10% são considerados bons.
Espessura da casca
A espessura é mensurada com auxílio de paquímetro ou micrômetro; efetuam-se medidas em três pontos equidistantes na zona equatorial da casca, e a média aritmética representará a espessura da mesma. Quanto maior a espessura, mais resistente a casca. Espera-se média de espessura de casca acima de 0,35 mm.
Peso da casca por superfície de área
O peso de casca por superfície de área também é uma medida da densidade da casca dos ovos. É um índice obtido por meio de equação matemática que leva em consideração o peso do ovo e o peso da casca. Essa medida é calculada utilizando a seguinte fórmula: PCSA = {PC/ [3,9782 x (PO0,7056)]} x 1000, onde: PC = peso da casca, PO = peso do ovo, expresso em mg/ cm². A quantidade ou peso da casca em relação à área de superfície do ovo influencia diretamente a espessura e, em consequência, a resistência da casca. Espera-se valores acima de 75 mg/cm².
Para produtores que não têm acesso ao aparelho para mensurar a resistência da casca à quebra, nem um paquímetro para mensurar a espessura, o PCSA seguido da porcentagem de casca são as características que apresentam maior correlação com a resistência da casca à quebra.
Dessa forma, para que seja acompanhada a qualidade da casca dos ovos, não são necessários recursos financeiros, tendo em vista que por meio das avaliações da gravidade específica, PSCA e porcentagem de casca é possível ter uma avaliação completa e segura da qualidade externa dos ovos.
O consumo de ovos tem aumentado no país, já que são uma fonte de proteína animal mais acessível e de alto valor nutricional. Avaliar a qualidade do ovo é primordial para garantir a entrega de um alimento seguro, saudável e que esteja à altura das exigências dos consumidores.
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Colaboração: Equipe de Especialista em Nutrição de Aves na Vaccinar.
queria saber o responsável
pela escrita, para fazer citação
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Este conteúdo foi elaborado pela Equipe Técnica da Nutrição Aves. Publicado em 14/10/2019. Receba em seu e-mail os novos conteúdos do nosso Portal, assine a newsletter e fique por dentro dos assuntos mais atuais sobre nutrição animal.
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