Conheça as novas tecnologias do mercado para a produção de leite
Diversas tecnologias e equipamentos sofisticados fazem parte do agronegócio na atualidade. Aplicativos, smartphones, tablets e computadores têm promovido o desenvolvimento do agronegócio, com o uso mais racional dos recursos naturais, análises precisas e em tempo real.
Através dos avanços tecnológicos, que buscam aumentar a produtividade e diminuir os impactos ambientais , e de uma nova geração de trabalhadores, que nasceram em uma era digital, o agronegócio é um dos mais tecnificados do mercado, e é integrado aos mercados internacionais, produzindo com eficiência, gerando renda e se capitalizando cada vez mais.
Nesse cenário, a pecuária de leite também avança e traz muitos benefícios para os produtores, aumentando a produtividade e melhorando os resultados das fazendas com o auxílio da ciência.
Gostaria de saber quais são as novas tecnologias aplicadas na produção de leite? Continue a leitura!
Compreenda os impactos das novas tecnologias na produção de leite
A tecnologia é um diferencial competitivo na pecuária de leite, que aplica o conhecimento técnico para conferir precisão aos seus processos. Com as soluções tecnológicas, os produtores conseguem monitorar qualidade do leite, a saúde, o manejo e a nutrição do rebanho.
Veja, a seguir, quais são os benefícios das novas tecnologias na produção de leite!
Nutrição de Precisão
A nutrição de precisão envolve o fornecimento dos nutrientes necessários em quantidade e qualidade ideais para atender as exigências de produção, manutenção e reprodução dos animais. Assim, a tecnologia possibilita registrar os indicadores de desempenho corretamente em questão de segundos, gerar gráficos e possibilitar a percepção do negócio pelos produtores rurais.
Assim, utilizando-se ferramentas tecnológicas é possível gerenciar diversos aspectos produtivos, nutricionais, reprodutivos, de saúde e bem-estar das vacas, contribuindo para a produtividade e sustentabilidade da pecuária leiteira.
Instalações automatizadas
Dentre as aplicações, o uso dos recursos tecnológicos na pecuária também possibilita promover melhorias nas instalações das propriedades rurais, como a limpeza dos corredores, ordenha de forma mecânica, alimentadores automáticos, entre outros. As tecnologias possibilitam o manejo dos animais de forma automatizada, minimizando falhas humanas, o que melhora a nutrição, produção e bem estar dos animais.
Programas de gestão
Com o uso de tecnologias, é possível gerenciar todas as etapas da produção de leite, desde a compra de matéria-prima, a parte técnica e zootécnica, financeira, até a venda do produto. Por meio da coleta sistematizada dos dados, é possível tomar decisões estratégicas para o negócio, gerar relatórios, analisar indicadores de desempenho produtivo e muito mais.
Robótica
O uso de robôs no momento da ordenha é um dos maiores avanços possíveis para a produção de leite. Essas máquinas controlam o processo automaticamente, coletam dados e auxiliam no manejo, nutrição e suplementação do gado leiteiro. O sistema mede o concentrado dos grãos ingeridos e o seu impacto.
Máquinas de ordenha robótica são fundamentais, porque elas têm funções de classificação automática. Ou seja, se uma vaca não tiver mais leite, será automaticamente classificada nesse grupo. Caso ela esteja com problemas no casco ou qualquer outra dificuldade relacionada à saúde, a máquina pode separá-la para o tratamento ou recebimento de nutrientes especiais.
Sensores e rastreadores
A aplicação de sensores, drones, chips, etiquetas de identificação por radiofrequência (RFID), leitores de códigos de barras, painéis de LED e tablets com acesso à internet são cruciais para o rastreamento dos rebanhos. A tecnologia identifica anormalidades, e um sensor conectado à linha de qualquer tipo de ordenha emite um feixe de luz sempre que se verifica a passagem do leite.
Com o uso dessas soluções tecnológicas, os produtores podem obter detalhes sobre o status reprodutivo, a saúde dos animais e a qualidade do leite por meio de redes neurais profundas e uma visão computacional.
Detectores de doenças
O detector de doenças identifica as células somáticas ou glóbulos brancos que aumentam em número como resposta imune das vacas quando há um patógeno presente. A mastite é a pior infecção, que danifica o úbere dos animais se não for tratada a tempo. Os detectores reduzem o tempo de resposta ao tratamento de forma significativa.
Sistema de monitoramento
Um sistema de monitoramento é capaz de medir o fluxo diário de leite por vaca. Ele pode ainda monitorar alguns componentes, como proteína e gordura diária do leite. Desse modo, abordam a qualidade do produto e enviam alertas se a produção de uma vaca diminuir. Isso permitirá que o produtor observe o animal e realize as alterações necessárias em sua nutrição.
Agora você já conhece as novas tecnologias utilizadas na produção de leite! Saiba que essas práticas podem proporcionar maior produtividade, mais controle sobre a qualidade e a melhor segurança do alimento. Você também poderá contar com o auxílio de outros profissionais, veterinários e nutricionistas, para obter informações relevantes e interpretar os dados com segurança.
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