Entenda como construir e gerenciar o cocho para gado de corte
Na pecuária, todos os detalhes importam. Para conseguir os melhores resultados, é preciso otimizar cada parte do trabalho da criação, mesmo as que pareçam menores e mais simples, como é o caso do cocho para gado de corte.
Enquanto alguns criadores improvisam o cocho do jeito que for mais barato, quem investe um pouquinho a mais de atenção certamente terá um retorno significativo na produção do gado de corte. Neste artigo, explicamos como construir o cocho e quais cuidados tomar. Confira!
A construção do cocho para gado de corte
Seja noconfinamento do gado, no semiconfinamento ou no sistema a pasto, os bovinos terão que ser suplementados, visando uma nutrição de qualidade emaior velocidade no processo de engorda. O cocho é onde essa suplementação será servida aos animais.
Como qualquer outro elemento relacionado ao manejo da alimentação dos bovinos, o cocho merece atenção. E isso já começa na etapa de construção do equipamento. Veja quais os principais pontos.
Material do cocho
Além dos tradicionais cochos de madeira, há diversos outros materiais que podem ser utilizados para a confecção, como pneus, plástico, concreto, aço etc.
Cada um deles tem vantagens e desvantagens. O cocho de madeira é excelente, porém tem um alto custo e não é tão fácil de limpar. Cochos de concreto costumam ser baratos, muito duráveis e de fácil limpeza. Os cochos de aço não são indicados para suplementos com minerais, pois o sal pode corroer o cocho..
Barris de plástico reaproveitados se tornaram uma opção popular de cocho e são uma boa escolha.
Por fim, pneus não são indicados como cocho para alimentos, pois soltam pequenos arames que podem ferir os bovinos. Por outro lado, eles são uma opção interessante para confeccionar a cobertura dos cochos, especialmente pneus grandes utilizados na mineração ou como rodas de tratores.
Altura e localização
O cocho em locais em que bezerros se alimentam precisa ter aproximadamente 40 cm de altura. Pastos em que estão os animais em crescimento podem ter cochos com 70 cm de altura. Já onde estão animais adultos para engorda, a instalação deve ser feita a cerca de 1 m do chão.
Sobre a localização, é importante deixar o cocho próximo aos bebedouros e outras fontes de água, que são locais que os animais vão naturalmente, tanto no rebanho criado solto no pasto como no confinamento ousemiconfinamento de gado. Também é crucial ter um cuidado para evitar locais extremamente úmidos e sujos ou que sejam propícios à presença de outros animais, para garantir a segurança alimentar dos bovinos. Se possível, cochos em locais planos são sempre a melhor opção.
Tamanho do cocho
Para calcular o tamanho do cocho é preciso considerar o tipo de suplementação e quantidade de animais que será suplementada. Bois vivem em grupos e se alimentam juntos, então, um espaço muito apertado pode gerar brigas e outros comportamentos de dominância negativos.
Confira as recomendações de tamanho do cocho:
- sal mineral — 5 cm/animal;
- proteinado de baixo consumo — 15 cm/animal;
- protéico energético — 25 cm/animal;
- ração de semiconfinamento — 30 a 40 cm/animal
- Confinamento — 30 a 40cm/animal.
As melhores práticas de manutenção do cocho
Depois de construídos, os cochos demandam manutenção constante, que vão da limpeza até pequenos reparos ou troca de unidades danificadas. Além disso, é claro, é importante que o pecuarista tenha o cuidado de sempre verificar se, por qualquer razão, os animais estão ignorando ou evitando comer no cocho, o que pode ser o sinal de que algo está errado.
Limpeza do cocho
A limpeza do cocho deve ser feita de modo regular, é fundamental fazer isso no começo do dia, para que o cocho possa secar por completo.
Essa limpeza deve ser realizada na mesma frequência em que é feita a limpeza dos bebedouros. Ou seja, quando for identificado limo e outras sujeiras no bebedouro, aproveite para limpar também o cocho.
Se perceber pedaços de ração e outros suplementos acumulados, limpe imediatamente para evitar a proliferação de fungos e bactérias.
Manutenção do cocho
Cada tipo de material de cocho pode demandar uma manutenção diferente. O cocho de concreto pré-moldado é a opção com mais durabilidade e manutenção simplificada. Porém, além da limpeza regular, é importante verificar a solidez da estrutura, que pode trincar ou ceder com o tempo, especialmente se a instalação não é bem-feita.
Outro tipo de dano em cochos de concreto é o desgaste causado por fórmulas minerais. Caso esse tipo de suplementação seja utilizado, vale a pena conferir se a parte interna do comedouro continua lisa e íntegra: irregularidades podem ferir a língua dos animais.
Cochos feitos de madeira precisam de uma atenção especial para fungos, que podem proliferar em trincas e rachaduras. Os famigerados cupins normalmente evitam os cochos, mas caso algum fique sem uso por muito tempo, pode virar alvo desses insetos.
Já os cochos feitos com tambores de plástico se racham com relativa facilidade e devem ser checados sempre, especialmente na limpeza. Qualquer rachadura ou fiapo plástico solto pode ferir os animais, portanto, quando o defeito for identificado, é hora de trocar a unidade. A recomendação é sempre ter preparados alguns comedouros sobressalentes, já que a troca pode ser feita rapidamente.
No geral, é possível que a área ao redor do cocho acumule lama com o passar do tempo, ainda mais por ser um local constantemente pisado pelo gado. Para minimizar contaminações, pode ser interessante fazer uma manutenção do solo com cascalho ou até mudar o cocho de lugar.
Construir e cuidar do cocho é, portanto, uma atividade essencial para uma boa performance dos animais. Com a manutenção correta, o cocho garante aalimentação para gado de corte adequada e potencializar os resultados na hora do abate.
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Conteúdo bastante informativo!
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Até breve,
Quando falamos em tamanho cocho, exemplo 25 cm animal, está considerando acesso somente de um lado do cocho ou dos dois lados.
Obrigado pelas informações.
Sucesso
Muito esclarecedor , informações importantes, gostei muito.
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olá, qual o ano da publicação? Preciso fazer a referencia.
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O artigo foi publicado em 09/04/2021.
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