Diferenças entre pecuária intensiva e extensiva
Nos últimos anos, o mundo viu o Brasil alavancar a sua produção de carne bovina, saindo da quinta posição em 1960 e alcançando a segunda colocação em meados da década de 1990, posição em que ainda se mantém. Embora estejamos atrás dos EUA na produção, somos os maiores exportadores do setor — e essa discrepância se deve às diferenças entre pecuária intensiva e extensiva.
O uso da tecnologia e a área explorada para a criação dos animais são os dois principais fatores que diferem um sistema produtivo de outro. Todo pecuarista deve conhecer as suas particularidades para que entender como cada estratégia aplicada impacta a produtividade do rebanho e, então, implementar algumas medidas de melhoria.
Afinal, quais são as características da pecuária intensiva e da extensiva? Quais as vantagens e as desvantagens de cada um desses tipos de pecuária? Continue conosco e entenda!
O que é a pecuária intensiva?
Este é um dos tipos de pecuária conhecido como sistema de confinamento e semiconfinamento, em que se cria um maior número de animais em uma menor área. As fazendas que desenvolvem suas atividades de modo intensivo aplicam largamente a tecnologia, incluindo o uso de inseminação artificial, de maquinários e de insumos e fertilizantes.
Devido ao confinamento e ao semiconfinamento, as estratégias nutricionais são bastante avançadas e se unem às demais técnicas para impulsionar a produtividade do rebanho. Da mesma forma, os métodos de preparo do solo e cultivo de forrageiras também são avançados, e a exploração desse recurso se dá por um tempo maior.
Vantagens
A principal vantagem da pecuária intensiva é, sem dúvidas, os elevados índices de produtividade alcançados em função das estratégias alimentares. Para um bom desempenho dos animais, deve-se investir em uma ração bem balanceada, silagem ou pasto de qualidade, melhorando o ganho de peso dos animais, bem como o rendimento da carcaça no período de terminação.
Este tipo de pecuária (semiconfinamento), portanto, melhora o uso da pastagem, bem como possibilita o alcance da taxa ótima de lotação com o melhor ganho de peso e a rentabilidade por hectare.
Também podemos citar, claro, a necessidade de espaços menores para o sistema e o maior controle sobre todas as etapas do ciclo produtivo. A redução da mão de obra também é tida como uma vantagem do sistema.
Desvantagens
A principal desvantagem apontada nesse sistema é o seu alto custo de implantação e produção. Para assegurar o bem-estar animal, as estruturas devem ter a ambiência ideal para os bovinos. Afinal, questões dessa natureza podem impactar severamente a produtividade do rebanho.
Animais estressados têm um rendimento de crescimento menor, tende a ter menor produtividade e qualidade de carne. Além disso, o consumo de ração e de pasto cultivado é maior devido ao número elevado de animais em uma área restrita. Como a pecuária intensiva utiliza métodos modernos de controle de produção, a mão de obra é reduzida, porém precisa ser especializada.
Outro ponto é o investimento constante em novas tecnologias trazidas para essa área. É claro que isso retorna posteriormente em lucratividade por gerar um produto com maior valor agregado. Contudo, a curto prazo, pode ser um tanto quanto pesado, principalmente para o pequeno produtor, que muitas vezes pode ter maior dificuldade de acompanhar esse processo.
Impactos da técnica na produção
A pecuária intensiva exige cuidados com o manejo dos animais, já que eles estarão confinados. Com isso, é preciso ter uma melhor gestão do bem-estar deles, utilizando o controle de questões como temperatura, espaço, qualidade da água e entre outros.
Contudo, este é um dos tipos de pecuária no qual os produtores têm maior controle sobre a produtividade do animal, avaliando o desenvolvimento e a produtividade de forma mais tranquila. Além disso, exige o uso de mais tecnologias no seu dia a dia, mas isso não inviabiliza os processos.
Outro ponto que representa um bom impacto é que, por exigir maior controle, ela tende a ser mais custosa. Mas lembre-se de que esse é um investimento que retorna no valor agregado do produto que você vai comercializar no futuro.
Indicação da pecuária intensiva
A pecuária intensiva, pelo seu maior controle dos animais, permite ter resultados de engorda mais controlados e, consequentemente, mais ágeis e de qualidade. Para o gado de corte, isso pode ser interessante, visto que há uma seleção mais apurada do animal.
Com isso, é possível garantir uma venda para mercados mais selecionados, os quais exigem carne de maior qualidade para comercialização.
O que é a pecuária extensiva?
A pecuária extensiva, por sua vez, consiste na criação do gado a pasto em grandes áreas, ocupando latifúndios e propriedades familiares. De modo geral, não há tantos investimentos quanto na pecuária intensiva.
A dieta, portanto, é majoritariamente pasto e suplemento mineral. Nas épocas de seca do ano em que há escassez de forrageiras, utiliza-se um suplemento mineral com ureia.
Vantagens
A principal vantagem deste tipo de pecuária é o baixo investimento que o sistema requer — mesmo que sejam necessárias a suplementação e a reposição mineral, já que as pastagens apresentam deficiência em um ou outro nutriente em diferentes épocas do ano.
Desvantagens
A grande desvantagem da pecuária extensiva é justamente a necessidade de ocupar amplas áreas de terra, o que acarreta impacto ambiental e degradação de biomas nativos. Além disso, há ineficiência no controle do desempenho de cada animal, já que o rebanho se espalha pela propriedade.
Também existe o risco de o gado apresentar carência de nutrientes devido à baixa produtividade das forrageiras. Entretanto, já podemos destacar que essas dificuldades são contornadas com estratégias alimentares, como a suplementação mineral.
Para um melhor entendimento da diferença entre a pecuária intensiva e extensiva, segue abaixo a demonstração de um plano nutricional para os diferentes sistemas de produção.
Cerca de 95% do rebanho brasileiro é criado solto, mas a implantação de estratégias tecnológicas e o cuidado em todas as etapas da cadeia têm impulsionado vertiginosamente a produção de carne bovina no país.
Em busca de uma melhoria na produtividade da sua fazenda para além de identificar os principais tipos de pecuária? Entre em contato com o nosso departamento técnico para fazer um plano nutricional que se adéque à sua propriedade (Manejo de Nutricional de Precisão da Vaccinar).
Muito interessante a matéria !!! De muita utilidade!!!Parabéns!!!
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Até breve,
OI ISSO ME AJUDOU MUITO, OBRIGADO POR ESSE SITE AAA
olá.
Gostei muito do conteúdo, alem de ser bem elaborado , ele faz uma boa revisão da forma de criar o Gado, tanto de Corte quanto o Leiteiro .
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informações de como posso compra bezerros
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O ideal é que você busque fornecedores de sua confiança para que você possa encontrar animais adequados para os objetivos do seu negócio. Assim, separamos um artigo que apresenta 16 raças de gado de corte que pode te auxiliar nesta etapa. Clique aqui para fazer a leitura: https://nutricaoesaudeanimal.com.br/racas-de-gado-de-corte/
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Boa noite, estou querendo utilizar informações da matéria para um relatório, porém para poder utilizar, preciso do nome do autor da matéria no site e da data de publicação, poderia me fornecer essas informações por favor?
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O autor foi Paulo Fernando Camilo, publicado em 17/06/2020. Receba em seu e-mail os novos conteúdos do nosso Portal, assine a newsletter e fique por dentro dos assuntos mais atuais sobre nutrição animal.
Até breve.
Olá, consigo fazer o intensivo somente a pasto?
Cara Gabriela, boa tarde.
É possível fazer um sistema de criação intensiva a pasto, seja na recria, ou no acabamento/engorda, mas é preciso fazer a suplementação no cocho.
Somente os nutrientes fornecidos pelas pastagens não são suficientes para atingir os requerimentos nutricionais para um sistema intensivo.
A Vaccinar tem um portfólio completo de soluções nutricionais para programas de criação intensiva a pasto.
Se adubarmos um pé de capim,como fazem com soja e o milho,a pecuária sairia na frente da agricultura em termos financeiros.
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Eu sou repórter da revista DBO Rural, que é da cadeia da produção de carne bovina. O que eu quero saber é se vocês têm algum projeto que está chamando atenção da empresa na parte técnica (produtividade física, como lotação e ganha de peso ou ganho de carcaça, a nova moda na pecuária de corte) e também na econômica, como custo e lucro… Se sim, é viável uma matéria para nossa revista?
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