Qual a importância da alimentação de aves nos primeiros dias de alojamento?
A produtividade de uma granja e a qualidade da carne e dos ovos estão diretamente relacionadas à alimentação das aves. É um dever do avicultor garantir que os animais tenham, em todas as categorias da cadeia de produção, suas necessidades nutricionais e fisiológicas atendidas. Entretanto, a fase Pré-inicial, ou seja, a primeira semana de vida, é considerada a mais crítica durante a criação das aves.
Toda a atenção dada a esse período é crucial, visto que ela é determinante para alcançar adequado desempenho produtivo de frangos de corte e de poedeiras comerciais. Logo, fica evidente que os investimentos na etapa após a eclosão exercem grande influência na rentabilidade dos sistemas de produção.
Sob essa perspectiva, quais são os cuidados que o avicultor deverá ter com a alimentação das aves nos primeiros dias de alojamento? Qual é a dieta ideal para assegurar a produtividade dos animais? Essas e outras perguntas são respondidas neste artigo. Boa leitura!
Qual é a importância da alimentação das aves nos primeiros dias de alojamento?
Os primeiros sete dias de vida das aves é considerado o período mais crítico da criação, pois é quando os animais estão mais sensíveis às variações ambientais por não apresentarem o sistema de regulação da temperatura corporal completamente desenvolvido. É quando ocorre a transição alimentar, antes proveniente das reservas da gema do ovo, ou saco vitelino, para uma alimentação sólida, focada em obter os nutrientes da matéria-prima, dos grãos e demais alimentos.
A boa adaptação e funcionalidade dos sistemas digestivo e imunológico das aves, os quais estão em desenvolvimento nessa etapa, dependem, em grande parte, da qualidade das matérias-primas e do valor nutricional da alimentação que elas recebem.
O desempenho das aves nas próximas fases produtivas, independentemente da finalidade da criação, está intimamente relacionado ao desempenho nos primeiros sete dias de vida, ou seja, a produtividade e a saúde nas fases subsequentes podem ser comprometidas caso haja negligência por parte do criador nessa etapa.
Um dos desafios desse período está em estimular o consumo de alimento e água, visto que as aves têm seu primeiro contato com o alimento em forma de ração. Quanto mais cedo as aves se alimentarem, mais rápida será a multiplicação e maturação dos enterócitos (células epiteliais do trato digestivo), maior será a capacidade de absorção e transporte de nutrientes, bem como a produção e secreção de enzimas digestivas e, consequentemente, mais rápida será a maturação de todo o trato digestório.
Como deve ser a dieta ideal para aves nos primeiros dias?
Como nos primeiros dias as aves estão em processo de adaptação, é fundamental se atentar à qualidade do alimento oferecido às aves. Além de ração à vontade, as matérias-primas de maior qualidade e digestibilidade devem ser destinadas para essa etapa. Essa qualidade não pode se limitar somente aos ingredientes, mas também ao processamento deles. Isso permitirá maior precisão dos ajustes dos níveis nutricionais, da granulometria, bem como dos processos de peletização de uma ração, o que promoverá maior capacidade de absorção e aproveitamento dos nutrientes.
Na alimentação das aves, os principais processamentos das rações são a peletização e a extrusão. Nessas técnicas, os alimentos são submetidos a processamentos que envolvem alta temperatura e pressão, com o objetivo de quebrar as ligações entre os nutrientes — em especial as cadeias do amido e de proteínas de difícil digestão —, o que faz que se tornem mais digestíveis no organismo dos animais.
Vale ressaltar que, mesmo que tais processamentos elevem o custo da ração, seus benefícios valem a pena a longo prazo. Além de ser um período curto e de menor consumo pelos animais, as vantagens serão vistas ao longo da vida produtiva das aves.
As dietas pré iniciais devem ser formuladas para atender os requerimentos nutricionais das aves nos primeiros dias — apresentar características físicas ajustadas e adequadas aos animais jovens —, o que impulsionará o ganho de peso diário, a conversão alimentar e uniformidade do lote. Entretanto, para que isso dê tudo certo, é preciso estar atento também às condições de ambiência dentro dos galpões e aos fatores que que interferem na qualidade do microambiente de criação das aves, além, claro, do status sanitário das granjas.
As aves precisam estar dentro da sua zona de conforto térmico para maior eficiência da regulação da temperatura corporal e expressão do seu máximo potencial genético. A temperatura, a umidade e a iluminação, principalmente nessa fase inicial, devem ser rigorosamente monitoradas, pois são aspectos que influenciam diretamente os hábitos alimentares e o desenvolvimento dos animais.
Quais são os índices zootécnicos que precisam ser analisados?
Além de todas essas questões que envolvem a qualidade da matéria-prima que refletem no aumento da disponibilidade dos nutrientes (por meio de processamentos), mais a inclusão de aditivos que melhorem a digestibilidade dos nutrientes para aves jovens, o avicultor precisa acompanhar de forma atenta os parâmetros zootécnicos de criação. São eles:
- conversão alimentar;
- ganho de peso médio diário;
- consumo de ração por ave;
- mortalidade;
- uniformidade de peso do plantel.
O acompanhamento desses índices permite que o produtor conheça os obstáculos da sua criação, identifique as oportunidades e possa, assim, tomar as melhores decisões de ajustes, seja em termos de manejo, nutrição ou sanidade. Isso permitirá que o plantel tenha o seu potencial maximizado e que o produtor atinja as metas de produção e obtenha custos otimizados.
O desempenho das aves nos primeiros sete dias de criação tem alta correlação com a produtividade das aves, independentemente se sua aptidão seja corte ou postura. Todos os investimentos na alimentação desse período são extremamente vantajosos, visto que a qualidade da ração que os animais recebem terá reflexo ao longo de toda a vida.
Esse conteúdo foi produzido com a colaboração de Javer Alves Vieira Filho, especialista em Nutrição de Aves na Vaccinar.
Sobre a produção de ração para aves jovens, quais os cuidados e características dos alimentos
Olá, Diego, ficamos felizes com a sua visita no portal!
Uma alimentação nutritiva e balanceada é essencial para que as aves jovens se desenvolvam adequadamente.
Aspectos como a oferta do alimento, a seleção das melhores matérias-primas e todos os cuidados com o manejo e a biosegurança devem ser sempre prioridade em sua granja.
Assim, separamos um artigo sobre Dieta Triturada para aves, acreditamos que a leitura pode inriquecer o seu conhecimento! Clique aqui para ter acesso ao conteúdo: https://nutricaoesaudeanimal.com.br/dieta-triturada-para-aves/
Receba em seu e-mail os novos conteúdos do nosso Portal, assine a newsletter e fique por dentro dos assuntos mais atuais sobre nutrição animal.
Até breve,
Boa noite. Gostaria de saber o a data de publicação deste artigo, por favor.
Olá, Bruna, agradecemos o seu comentário em nosso Portal e ficamos felizes com a sua visita!
O artigo foi publicado em 27/09/2018. Receba em seu e-mail os novos conteúdos do nosso Portal, assine a newsletter e fique por dentro dos assuntos mais atuais sobre nutrição animal.
Até breve.