Uso de ácidos orgânicos e óleos essenciais como melhoradores da qualidade intestinal em aves de postura
Com o avanço na produção industrial, a avicultura de postura tem evoluído significativamente, evidenciando a importância do ovo na alimentação do ser humano como uma fonte de nutrientes de alto valor biológico. Atualmente China, Índia, União Europeia, Indonésia e EUA são os principais países produtores de ovos, resultando em um total de cerca de 34,2 milhões de toneladas produzidas.
No Brasil, a produção de ovos cresce a cada ano onde tivemos uma produção de 56,9 bilhões de unidades em 2024 (ABPA, 2024), equivalente a um aumento de 8,5% em relação ao ano anterior. O consumo per capita alcançou o número de 263 ovos, totalizando 21 unidades a mais que em 2023. Em 2025 as projeções são de cerca de 1% de crescimento nos números de consumo.
O ovo é considerado um produto estratégico para o agronegócio brasileiro pela sua elevada qualidade nutricional. É um alimento rico em aminoácidos, ácidos graxos, minerais e vitaminas e contém compostos bioativos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, imunomoduladoras e anticancerígenas. Esses compostos contribuem para o funcionamento saudável do organismo e ajudam a proteger órgãos vitais, contra diversas doenças.
Todas essas características conferem ao ovo a classificação de alimento funcional, pois oferece inúmeros benefícios à saúde que vão além da nutrição básica. Sua acessibilidade, custo competitivo, versatilidade e a ampla gama de produtos inovadores à base de ovos, como clara de ovo líquida, proteína da clara, ovos congelados, ovos em pó liofilizados, ovos pasteurizados e ovos homogeneizados, fazem do ovo uma opção indispensável para muitas famílias, consolidando seu papel como um alimento essencial na dieta humana.
A qualidade dos ovos é influenciada por uma série de fatores, como alimentação, genética, idade das galinhas, condições ambientais, sistema de alojamento, saúde das aves, densidade das aves, bem-estar das aves, e manejo realizado após a postura.
A utilização de ácidos orgânicos em forma de blend ou associados a óleos essenciais como aditivos em rações para aves têm aumentado significativamente nos últimos anos, os ácidos mais utilizados no mercado de nutrição para as aves de postura são o benzoico, lático, láurico, fórmico, propiônico, butírico, cítrico, e dentre os óleos essenciais duas bases são mais evidentes, como o cinamaldeído e o carvacrol.
A aplicabilidade dessas substâncias está associada ao seu efeito inibidor sobre o desenvolvimento microbiano e sua influência sobre a disponibilidade de matérias-primas. Além disso, são capazes de promover aumento da secreção de enzimas digestivas e até mesmo fornecer nutrientes para as células intestinais, aumentando assim a integridade e função da barreira intestinal.
Eles também contribuem com o aumento da eficiência alimentar da ave, melhora da imunidade, produção de ovos, o índice de ovos sujos e na qualidade da casca.
A Vaccinar possui em seu portfólio de produtos o Sanaphorce 123, blend de ácidos orgânicos e óleos essenciais para uso em ração indicado para aves de todas as fases, com indicação de dose variando de 0,5 kg a 1,5 kg/ton, a qual pode ser estabelecida conforme orientação do nutricionista a partir do conhecimento dos desafios da granja. De modo a atestar sua eficácia, foi conduzido um experimento em aves na fase inicial de criação que receberam diferentes doses do Sanaphorce 123 e foram desafiados com Salmonella Minnesotano 3° dia de vida. No estudo, a avaliação da contagem bacteriana no ceco das aves aos 21 dias de idade demonstrou que a inclusão de Sanaphorce 123 reduziu a contagem de Salmonella (p<0,05), demonstrando o efeito antimicrobiano dos ácidos orgânicos e dos óleos essenciais.
Gráfico 1. Contagem de Salmonella Minnesota em ceco de aves aos 21 dias
Fonte: Vaccinar (2022)
Médias seguidas por letras distintas na coluna diferem estatisticamente pelo método de Kruskall Wallis a 5%.
A utilização de ácidos orgânicos como aditivos em rações para as aves representa uma alternativa promissora aos antibióticos promotores de crescimento. Oferece benefícios significativos para a saúde intestinal, imunidade das galinhas, desempenho produtivo e qualidade dos ovos. De forma prática, ácidos orgânicos e óleos essenciais podem ser utilizados de forma contínua em rações pré-iniciais e nas fases de postura, nas trocas das rações, no pré-abate ou em desafios conforme orientação do nutricionista.
Texto orientado pelas professoras Vanessa Peripolli, Paula Pires e Fabiana Moreira (IFC).
Texto Publicado em: 21/03/2025.