Impacto da utilização do Bio Casca sobre a qualidade da casca do ovo
O ovo é considerado um dos alimentos mais completos em termos nutricionais, sendo fonte de proteínas, lipídeos, minerais, vitaminas e antioxidantes. Por sua vez também é considerado como funcional, contendo diversas substâncias promotoras da saúde e preventivas de diversas doenças.
Existem diversos desafios que os produtores enfrentam para que consigam garantir a qualidade dos ovos ao consumidor final e é preciso estar atento em todo o processo. Os cuidados vão desde a escolha do programa vacinal das aves, cuidados na fabricação das rações, obtenção de matéria prima de qualidade, manejos diários adotados, medidas de biosseguridade, programas de monitoria sanitária do plantel, ambiência para aves, atendimento aos padrões de qualidade exigidos pelos órgãos responsáveis e normativas específicas, análises internas que garantam a qualidade dos ovos comercializados, rastreabilidade, entre outros fatores.
Há uma estimativa que em média 6 a 8% da produção total de ovos sejam perdidos (ovos não vendáveis) dentro do processo produtivo até o momento da comercialização. Deste percentual, uma parte são perdas relacionadas diretamente à qualidade da casca (trincas, microtrincas, fissuras, ovos sem casca). Outra parte é perdida no processamento, que envolve etapas de transporte interno dos ovos até o centro de processamento de ovos, por meio de veículos próprios ou esteiras automatizadas, recebimento, classificação, embalagem e expedição. Este fato se torna ainda mais agravante pela falta de mensuração das perdas reais que envolvem o processo de produção.
A casca de ovo de galinha contém cerca de 95% carbonato de cálcio (CaCO3). Também contém pequenas quantidades de outros minerais, como fósforo, magnésio, e traços de sódio, potássio, zinco, manganês, ferro e cobre.
Nos últimos meses de 2025, observamos um cenário promissor para o setor de ovos no Brasil. O aumento do consumo interno tem sido impulsionado pelo reconhecimento do ovo como uma alternativa proteica acessível e nutritiva. Além disso, o produto vem ganhando espaço no mercado internacional, com destaque para as exportações aos Estados Unidos, país que enfrenta surtos de gripe aviária e consequente redução de sua produção local. Esse cenário abre oportunidades para a avicultura brasileira expandir sua presença global. O momento é estratégico para que os produtores invistam em tecnologias e aditivos que contribuam para a qualidade e competitividade dos ovos, atendendo tanto à crescente demanda interna quanto aos exigentes mercados externos.
A Vaccinar Nutrição Animal possui em seu portfólio de produtos, o aditivo melhorador de Casca – Bio Casca, desenvolvido para galinhas poedeiras e matrizes. Em matrizes leves e pesadas, a qualidade da casca do ovo é indispensável para evitar ovos impróprios para a incubação e de baixa eclodibilidade. Levando em consideração que as aves são extremamente produtivas, onde uma poedeira produz mais de 250 ovos até a 60ª semana de idade e que uma matriz pesada pode produzir 150 pintos/fêmea alojada, um aditivo utilizado com objetivo de melhorar casca só traz benefícios.
O Bio Casca é um produto formulado com base em minerais orgânicos, vitaminas e ingredientes funcionais, que associados visam auxiliar o processo de formação da casca dos ovos, melhorar a resistência e qualidade. O produto possui fonte de vitamina D3, que tem um importante papel no metabolismo de cálcio e fósforo e juntamente com os ácidos orgânicos promovem uma melhoria na absorção intestinal, e consequentemente uma melhora na qualidade da casca. O produto é indicado para reduzir quebras e melhorar a qualidade externa dos ovos, minimizando perdas no processo e proporcionando maior aproveitamento da produção e do número de ovos comercializados.
O produto possui diferentes recomendações:
Postura | |
18- 45 semanas | 0,5 Kg/ton |
46- 75 semanas | 1,0 Kg/ton |
76- 100 semanas | 1,5 Kg/ton |
Matrizes | |
24- 40 semanas | 0,5 Kg/ton |
41- 60 semanas | 1 Kg/ton |
Uma das análises realizadas para avaliação da eficácia do produto é a gravidade específica, que consiste em uma técnica na avaliação da casca do ovo sem a sua devida quebra e traz a vantagem de avaliar vários ovos ao mesmo tempo. A gravidade do conteúdo do ovo é bem próxima à gravidade da água, porém, a do conteúdo da casca é diferente. Essa avaliação consiste em preparar soluções salinas de diferentes concentrações com o uso de um densímetro, variando de 1.065 até 1.085, com intervalos de 5 em 5. Na tabela 1 e 2 é possível observamos os resultados positivos após a utilização do produto. Na tabela 1, o somatório das densidades consideradas ideais para qualidade de ovos (1,075 g/cm3 – 1,085 g/cm3) totalizou 31,66%, enquanto na tabela 2, seis semanas após utilização do Bio Casca, esse total elevou-se para 96,66%. Considerando que ovos com gravidade específica maior, indicam uma casca mais resistente e com melhor qualidade, o resultado obtido foi altamente positivo.
Na figura 1, observa-se o aumento da espessura de casca, após utilização do Bio Casca no período de seis semanas. A idade das aves avaliadas em ambos os testes, eram de 83 (antes do uso) a 89 semanas (pós uso do Bio Casca). Houve um aumento de 0,06 mm, que impacta positivamente, uma vez que uma casca mais espessa, torna o ovo mais resistente.
Uma das análises realizadas para avaliação da eficácia do produto é a gravidade específica, que consiste em uma técnica na avaliação da casca do ovo sem a sua devida quebra e traz a vantagem de avaliar vários ovos ao mesmo tempo. A gravidade do conteúdo do ovo é bem próxima à gravidade da água, porém, a do conteúdo da casca é diferente. Essa avaliação consiste em preparar soluções salinas de diferentes concentrações com o uso de um densímetro, variando de 1.065 até 1.085, com intervalos de 5 em 5. Na tabela 1 e 2 é possível observamos os resultados positivos após a utilização do produto. Na tabela 1, o somatório das densidades consideradas ideais para qualidade de ovos (1,075 g/cm3 – 1,085 g/cm3) totalizou 31,66%, enquanto na tabela 2, seis semanas após utilização do Bio Casca, esse total elevou-se para 96,66%. Considerando que ovos com gravidade específica maior, indicam uma casca mais resistente e com melhor qualidade, o resultado obtido foi altamente positivo. Na figura 1, observa-se o aumento da espessura de casca, após utilização do Bio Casca no período de seis semanas. A idade das aves avaliadas em ambos os testes, eram de 83 (antes do uso) a 89 semanas (pós uso do Bio Casca). Houve um aumento de 0,06 mm, que impacta positivamente, uma vez que uma casca mais espessa, torna o ovo mais resistente.
A empresa além de possuir um portfólio completo de produtos que podem auxiliar em melhores resultados, possui também diversos serviços disponíveis aos clientes e equipamentos capazes de mensurar os resultados obtidos.