DDGS: O que preciso saber e como usar?

Grãos secos destilados com solúveis (Distillers dried grains with solubles,DDGS) é um subproduto do processo de fermentação do bioetanol, produzido a partir de uma de moagem a seco de grãos ricos em amido, como milho, trigo e cevada. Este subproduto tem baixo custo de produção pela indústria e forte tendência de aumento de produção para os próximos anos, vide a atual elevação da demanda por etanol. DDGS tem sido amplamente utilizado em rações de suínos devido ao alto valor nutricional que o consolida como uma importante fonte de proteínas, gorduras, fibras, vitaminas e minerais. Considerando que a nutrição representa a maior parte dos custos de produção na suinocultura, existe uma demanda crescente por ingredientes de alto valor nutritivo com bom custo-benefício em alternativa ao milho e ao farelo de soja.
Além de seu uso na ração, otimizando custos, DDGS tem potencial para ser utilizado como matéria-prima em fermentações microbianas para a produção de produtos de valor agregado, como ácidos orgânicos, metano, biohidrogênio e enzimas hidrolíticas. No entanto, a padronização de um pré-tratamento utilizando métodos químicos, físicos ou biológicos é necessário para liberar açúcares fermentáveis com consistente qualidade.
Um dos desafios associados ao DDGS é a restrição de fluxo devido à formação de aglomerados durante o armazenamento e transporte. Estudos têm desenvolvido modelos para prever a fluidez do DDGS, combinando propriedades de fluxo importantes obtidas de testes convencionais. Em adição, seu uso como ingrediente em ração animal é apropriado quando apresenta preço mais baixo que o farelo de soja e pouco superior ao preço do milho. Contudo, é necessário um acompanhamento analítico constante, dado que a composição nutricional do DDGS pode variar. Tais variações são motivadas pela dificuldade de padronizar o tipo de grão utilizado, a eficiência de fermentação, os processos fabris e as práticas operacionais da indústria.
Ao combinar o DDGS com um Quali núcleo Eleva HD, você pode criar uma ração balanceada, que forneça não apenas energia e proteína (provenientes do DDGS), mas também os outros nutrientes essenciais que o DDGS pode não oferecer em quantidade suficiente.
Dentre as oportunidades e desafios para o uso de DDGS, estudos e aplicações de campo têm comprovado sua viabilidade em reduzir custos produtivos das rações, mantendo o desempenho de crescimento dos suínos. Por outro lado, a alta inclusão de DDGS na ração pode afetar a digestibilidade de outros nutrientes ou levar a desequilíbrios na dieta em determinadas fases, reduzindo o desempenho e justificando a necessidade de um acompanhamento contínuo nos estudos de campo. Nesse contexto, é preciso considerar cuidadosamente o preço pago pelo suíno e os preços de mercado dos ingredientes das dietas, além do trabalho minucioso dos nutricionistas para encontrar os níveis mais eficientes de inclusão dos ingredientes e nutrientes. Assim, fica claro a importância de uma minuciosa análise econômica que se torna fator determinante para a tomada estratégica de decisões custo-efetivas no uso de ingredientes alternativos nas rações.